aletheiaagathon

Category:

Если бы меня попросили выбрать любимого русского композитора, то я задумался бы о балетах Петра Ильича Чайковского, но назвал бы решительно Николая Андреевича Римского-Корсакова.

А если бы попросили выбрать любимое произведение из числа написанных им, то уверенно бы назвал оперу «Садко». Просили бы еще конкретизировать, назвал бы три арии и один хор из этой оперы.

Ария варяжского гостя

Впервые я услышал ее именно в записи Бориса Христова. Я днями ходил, пытаясь петь эту арию и подражая его манере.

Обычно произведения, которые мне настолько нравятся, ждет одна и та же судьба: я слушаю их часами подряд на протяжении дней, и они мне «приедаются», больше не производят былого впечатления. Например, к моему сожалению, так дело обстоит c «Пер Гюнт» Грига, которую я слушал целиком раз за разом и горячо обожал.

Но от этого исполнения Бориса Христова у меня мурашки бегут до сих пор, когда я его включаю.

Конечно, это заслуга и оркестра – теперь-то я могу сравнивать, слушал во всех вариантах, какие находил. И считаю, мне очень повезло, что услышал тогда в первый раз, и сразу стопроцентное попадание.

Ария индийского гостя

С ней у меня не связано никаких личных историй. И в целом вся опера «Садко» для меня это, в первую очередь, предыдущая ария. Но, конечно, и эту тоже я люблю.

Ария веденецкого гостя

Думаю, это вас не удивило. Когда я написал про «три арии», вы заранее знали, какие я имею в виду. И, надеюсь, вы так же счастливы слышать их, как и я. Впрочем, если хотя бы вполовину от моего удовольствия, то я уже за вас рад, смайл

Тот самый хор на youtube я обнаружить не сумел, поэтому ограничусь цитированием нескольких строчек

«Как по морю, морю синему, Бегут, побегут тридцать кораблей, Тридцать кораблей и един корабль, Самого Садки птицей по морю летят»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic