aletheiaagathon

Category:

Если Бога нет, то позволено ли лизать качели в мороз?

Фраза «если Бога нет, то все позволено» логически верна. Если Бога нет, то кто вообще может разрешать или запрещать? Хотя одновременно «все позволено» не равно «все возможно». Даже если Бога нет, все равно нельзя подпрыгнуть и одним махом оказаться на Луне. Не равно и «все захочется». Даже если Бога нет, то немногие хотят прыгать с десятого этажа головой вниз без страховки и парашюта.

Интересно, что «все позволено» некоторых радует: «ура, можно делать все, что захочу!». Других пугает: «что же со мной и с другими теперь сделают, если им разрешили вообще все?». Третьих делает недовольными: «какой же порядок может быть, если всем все разрешено?».

Это размышление мне интересно, поскольку хотя буржуазия успешно разрушила религию, и уже немного тех, кто думает, что Бог нечто позволяет или не позволяет, а еще меньше полагающих это всерьез, при эксплуататорской формации в сознании многих все еще есть те, кто им запрещает или разрешает что-либо делать, и кому они подчиняются. То есть подчиняют себя чужой воле, при этом чаще всего даже не рефлексируя, что делают это самостоятельно, и не замечая, в какой момент и как это делают. И поэтому пусть такие люди уже не верят в Бога или делают это по принципу «и богу свечка, и черту кочерга», их ужас при словах об уничтожении собственности и государства сопоставим с религиозным. Если не будет буржуа, устанавливающих свои правила, то, значит, все будет позволено?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic