aletheiaagathon

Category:

Еще о ликвидации разделения труда и "картинке коммунизма"

Неделю назад я писал, что борьба с предрассудками расизма, эйджизма, сексизма етс – путь к ликвидации разделения труда. Сегодня подумал, что есть и более старые примеры, работавшие на то же самое. Посмотрим на историю всех монархий: были и малые, и старые; здоровые и больные; в своем уме и сумасшедшие; мужчины и женщины; гетеросексуалы и ЛГБТ; образованные и ненавидящие грамоту. Вот кто столетиями показывал, что «институты» важнее личности, сидящей на троне.

***

Вчерашний текст про «чужая спина не болит» для меня – еще одна иллюстрация важной разницы между «давать» и «брать». В беседа встречается «почему это белые должны давать» или «белые и так им столько преференций дали, сильно промахнулись, теперь им на шею сядут». Когда «дают» - это что-то вроде благотворительности. Могут дать, могут не дать, могут дать и взять обратно. Поэтому когда чернокожие активисты (да и вообще любые) сообщают, что предпочитают защищать свои права самостоятельно, мне это кажется весьма разумным – брать самим вместо того, чтобы давал кто-то другой.

**

Насколько я вижу и представляю себе переход к коммунистическому обществу, он именно таким и должен быть. Уже не какой-то вождь или идеолог, или организатор устраивает жизнь, а сами люди. Ситуацию, когда некто один (царь) или несколько (олигархи либо аристократы), или немногие (буржуа) организовывали жизнь общества, в истории уже видели, и это была история эксплуатации. Один-несколько-немногие были акторами и субъектами, остальным отводилась роль инструментов.

***

А когда спрашивают «картинку коммунизма», разумно задавать ответный вопрос: а ты как видишь? При коммунизме все мы будем «собственниками» всего имеющегося, как уже сейчас все мы собственники лесов и полей, например. А значит, все мы и будем решать и определять, какой будет «картинка коммунизма». Что бы, мол, ты, вопрошающий, хотел увидеть там и создать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic