aletheiaagathon

Category:

Гуманистическая психология и коммунизм

Карл Роджерс сказал несколько слов о человеческой жизни, какие, мне кажется, в полной мере могут быть применены к характеристике коммунизма.

«Бытие самим собой не решает проблем. Оно просто открывает новый путь существования, в котором больше глубины и силы переживаний чувств, больше широты и разнообразия». Коммунизм сам по себе не решает проблем, это «всего лишь» новый, более совершенный, способ (один из многих), каким люди сами их решают.

«Человек – это текущий процесс, а не застывшая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твердого материала; это постоянно изменяющееся соцветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик». Задумался, что только после знакомства с работами Маркса и Энгельса я обратил внимание на философские взгляды Роджерса. Можно ли его в связи с этими словами назвать диалектиком?

«Есть направление, но нет пункта назначения». Коммунизм – движение, а не цель (с).

«Человек «знает», что он на верном пути задолго до того, как он будет «знать» каково действительное решение». Это может иллюстрировать мое отношение к вопросам, какие иногда задают о «картинке коммунизма», а может и выступать в качестве ответа.

«Невротическое поведение вполне предсказуемо. Здоровое поведение непредсказуемо». Как мы можем предсказать поведение свободного человека, особенно если мы предполагаем, что оно будет истинно творческим, то есть создавать нечто, чего еще никогда не было? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic