aletheiaagathon

Categories:

"Это нормально" и роботы-трансформеры

Еще из недопониманий с собеседниками, бывает, ситуация, когда мое «это нормально» принимают за «одобряю». Хотя, как писал и вчера, для меня «это нормально» подразумевает описание ситуации, как она есть, без каких-либо оценок с моей стороны. Если я вышел на улицу, а на меня капнула птичка, то это нормально. Птички летают, опорожняются в воздухе – это нормально. Одобряю ли я это? Если всерьез воспринять вопрос, то «ну, в целом не возражаю, хотя вот именно на меня им это делать бы не стоило». А в целом, думаю, понятно, что «это нормально» и «одобряю» - разные вещи. Камни падают, вода течет. Это нормально. Одобряю ли я это? Я думаю, что это ситуация, какая вообще не принимает в расчет моего одобрения и неодобрения. Это просто есть и будет существовать независимо от моего одобрения и неодобрения. То же касается и действий отдельных людей, обусловленных социально-экономическими условиями их жизни.

Некоторые говорят, что фраза «бытие определяет сознание» обесценивает и принижает человека. В каком-то смысле я могу их понять: если считать, что человек силой мысли может менять реальность или хотя бы себя самого (как за волосы вытащить из болота, так тут мыслью), то действительно можно гордиться. Но гордиться можно и многими другими фантазиями, например, воображая себя роботом-трансформером размером с девятиэтажку. Если некто играет в такого трансформера, а я говорю ему, что нет, он человек, я согласен считаться кайфоломом, разрушившим очарование игры, но все же не тем, кто принизил другого, назвав его человеком.

Я часто упоминаю, что еще пару лет назад мне было бы сложно поверить, что я буду так симпатизировать коммунистическим идеям, как делаю это сейчас. Разве я был менее достойным человеком или менее свободным? Вроде, нет. Но, учитывая, что я знал о марксизме и коммунизме плюс-минус те же стереотипы, какие мне выдают собеседники сейчас в разговорах, то с какой бы стати я стал симпатизировать? Я был свободен. Но зачем бы я стал выбирать то, что считал плохим, о чем знал (думал, что знаю) плохого больше, нежели хорошего? И в этом смысле я, разумеется, был ограничен, мой выбор был предопределен. Но сейчас я прочел, кроме прочего, три десятка томов ПСС Маркса и Энгельса, и мой выбор уже другой. И в какой степени это так относительно моего отношения к коммунизму, в такой же степени это верно и в отношении множества других вопросов. В какой степени верно в отношении меня, в такой же и в отношении других. Если человек родился в конкретном месте и в конкретном окружении, то очень многое в его жизни уже предопределено. Как по мне, это реальность, данная нам в ощущениях, и каждый имеет подтверждения высказанному в собственном опыте. И поскольку это реальность, то вряд ли она может унижать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic