aletheiaagathon

Category:

Социалистические стремления как часть капитализма и еще немного BLM

Когда пишу про социализм и коммунизм, некоторые сторонники капитализма меня ругают. Хотя, казалось бы, зачем ругать. Социалистические стремления такая же часть капитализма, как и какой-нибудь либерализм. Капитализм предполагает борьбу за свои интересы и объединения в этой борьбе, так что же может удивлять в социалистических желаниях? 

В том, как BLM отражается в русскоязычной блогосфере, меня еще всегда удивлял искренний интерес к вставанию на одно колено. То есть когда пропагандисты намеренно делают на этом акцент, я не удивляюсь, мне понятно, зачем и почему они это делают. Но когда всерьез этому верят, от этого я недоумеваю. 

Я всегда ассоциировал этот жест с событиями трех- или четырехлетней давности в американских спортивных лигах. Некоторые афроамериканские спортсмены вставали на одно колено во время звучания американского гимна перед матчем – в знак протеста. Тогда у них было много проблем, их клеймил президент Трамп, требовал расторжения с ними контрактов, но за них вступилась общественность, и право спортсменов на выражение своей гражданской позиции отстояли. А потом этот жест протеста «против системы» позаимствовали и другие. Поэтому мне было сложно понять, как можно ассоциировать эту позу на одном колене с «поставили на колени и унизили».

Хотя, впрочем, у нас в России некоторые любое извинение принимают как унижение. Но ведь не все же из тех, кто принимает за чистую монету вышеупомянутое утверждение

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic