aletheiaagathon

Categories:

Расизм и русскоязычная блогосфера

В ленте снова упоминают имя Джорджа Флойда, а с ним и BLM. За событиями в США я не слежу почти никак, вся рефлексия по этому поводу связана с тем, как тему подают на русском языке. Но воспользуюсь случаем и изложу несколько давних недоумений

Американских негров и «левых» обвиняют в том, что они расисты. Только не белые, а черные. Я же, еще со школы помня, что расизмом называют теорию о превосходстве одной расы над другой, по этому поводу недоумеваю. «Черные жизни важны» - как это связано с пропагандой превосходства одной расы над другой? 

Мои собеседники, впрочем, тоже не знают, у них ассоциации свои. Они расизмом называют сам факт защиты группой людей своих интересов. То есть национализм (или нацизм) для них не возвышение интересов одной нации над интересами других, а просто защита интересов нации, национальности, а то и вовсе – национальных интересов (в значении «государственных»). Поэтому они считают, что когда борются с расизмом, от какой-то группы населения требуют отказа от защиты собственных интересов. Тут видят, как черные-то свои интересы защищают, объединяются именно по признаку расы, и торжествующе кричат: «ага! Расизм! Им можно?! Значит, вы все врете про борьбу с расизмом».

То есть они, видимо, сначала всерьез полагают, что можно «не обращать внимания на расу человека, игнорировать ее», а потом сами же это высмеивают, приписывая американцам, что те требуют закрывать глаза на реальность. Я бы недоумевал, но в российской инфосфере такого много, поэтому я просто привычно фиксирую.

Сам я полагаю, что если есть некая групповая идентичность, то сознавать свои интересы как человека, ей принадлежащего, - нормально. Или даже желательно для лучшего понимания себя, взаимодействия с другими и реализации в этом взаимодействии. Когда говорят про ленивых русских – характеризуют и меня. Мол, у русских часто широкие скулы, русые волосы, светлые глаза, а еще они ленивые – такой национальный признак. 

Граждане России защищают свои интересы (некоторые считают, конечно, что Россия защищает интересы некоторой, не очень большой, группы лиц, но во всяком случае формально предполагается, что государственные интересы России это интересы российских граждан). Рабочие объединяются в профсоюзы и защищают свои. Капиталистам, чтобы защищать свои, даже в какую-то особую политическую партию объединяться не надо, самим устройством общественного капиталистического взаимодействия они объединены в целое, а их образ жизни этому способствует.

Может ли быть что-то удивительное, если люди одного цвета кожи сталкиваются с одними и теми же трудностями в жизни и пытаются их сообща решить? Я ничего удивительного не вижу. Говорят, когда-то проводили серию исследований с целью проверить, на что в первую очередь обращают внимание люди, когда составляют первое впечатление о других. Раз за разом обнаруживалось, что сначала на расу, потом на пол, потом на возраст. Проводились ли такие исследования, я не проверял, но не вижу в этом ничего невероятного и противоречащего опыту.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic