aletheiaagathon

Categories:

Еще о BLM и русских крестьянах

Вчерашние слова о сходстве российских деревенских жителей и американских негров – лишь отчасти шутка с моей стороны. Список схожестей можно продолжить.

В русскоязычной блогосфере на все лады склоняют квоты, какие выделяют или нет неграм. А разве в СССР первой половины двадцатого века было не так? Кто-то, помню, рассказывал, что даже в детский сад детей директоров не брали, поскольку мест на всех не хватало, а приоритет отдавали детям рабочих. 

При этом сейчас говорят одновременно и «где те гениальные негры, которых по квотам учат», и «где те гениальные ученые, каких СССР выучил из крестьян и рабочих». Ну, и в самом же деле, из всех Нобелевских лауреатов СССР я только Черенкова вспоминаю, какой был из крестьянской семьи. У Алферова отец ЕМНИП был унтер-офицер, и у Прохорова – рабочий-революционер. Ньютон, Лаплас, Резерфорд были сыновьями фермеров, но это все-таки не про то.

Вспоминают BLM, какие, по чужим словам, грабят магазины. Разве крестьяне при этом мало помещичьих усадеб в свое время сожгли?

Сравнивают негров с животными. У Достоевского в «Дневнике писателя» запомнил, как описывает русского крестьянина в поле – зверь зверем, мол. Но вот сынишка к нему подбежал, и даже у него что-то вроде человеческой теплоты выразилось. Для меня это было похоже на «доброе слово и кошке приятно» («и зверь русский крестьянин свое дитя любит»), но Достоевский, кажется, имел в виду что-то хорошее. Мне в связи с этим было интересно: то ли предки были звероподобны, то ли Достоевский был сродни студентам из фильма “Tucker & Dale vs Evil”?

Говорят, что негры (особенно из BLM) бездельники, каким только на пособие и жить. При этом и «право на труд» двести лет назад требовали именно те, кого называли бездельниками, кого поэтому называли лишними и бесполезными, готовы были уморить, а те были «армией избыточного населения», какое хотя и должно было умереть, но самим своим существованием напоминало о том, как страшно потерять работу, тем, кто ее еще имел, да и могли пополнить ряды рабочих, если вдруг, скажем, промышленный подъем. Пролетарии двести лет назад тоже считались звероподобными и бесполезными. 

Неграм отказывают в субъектности – мол, не могут они сами бороться за свои права, это ими кто-то играет. Но разве и про нашу революцию 1917 года не говорят точно так же те же самые люди, мол, некие «элиты» ее зачем-то сделали, а крестьяне, рабочие (и вообще все негры, независимо от рода занятий) это прирожденные несамостоятельные рабы, которые даже бунтуют по приказу? Звучит смешно, но те люди говорят это всерьез. У них, действительно, крестьяне-рабочие того времени сродни универсальным роботам. Дал команду «работайте» - работают. Дал команду отдыхать – отдыхают. Сказал «бунтуйте» - бунтуют. Ну, или сначала говорят «назначьте цель», а потом бунтуют против назначенной цели. Неудобство крестьян и рабочих по сравнению с роботами, видимо, только в том, что более сложных команд требуют. С роботом нажал на кнопку – он бунтует. А с крестьянами-рабочими (и всеми неграми) алгоритм, видимо, более сложный, но суть эти люди понимают именно так. 

Спрос с этих людей, конечно, невелик – понимают жизнь как могут и как умеют. «Коммунизм исходит из личной неответственности каждого». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic