aletheiaagathon

Category:

Что общего между американскими неграми и российскими деревенскими жителями?

В русскоязычной блогосфере негры часто описываются как глупые, ленивые, необразованные, грубые, невоспитанные – и «селюки», если о них заходит речь, так же. Негры описываются как наркоманы и продавцы наркотиков – и деревенские так же (алкоголики). 

Так как я и сам «деревенщина», мне эта параллель интересна. Если эти люди правы, то, следовательно, мы – деревенские и негры – очень похожи, практически братья, видимо. И тогда, наверное, нам разумно держаться вместе.

***

Мои слова из других текстов, оказывается, можно понять так, будто я призываю вовсе не строить никаких планов, «жить сегодняшним днем». Во всяком случае, мне так написали. Мол, если «хотели как лучше, получилось, как всегда», то и вовсе о будущем не думать.

Я же, разумеется, имел в виду другое: думать о будущем, сознавая ограниченность собственных возможностей и способность закрыть только часть картинки. А обо всех других частях разумно интересоваться мнением других. В этом смысле я считаю вполне уместными популярные сейчас рассуждения про «оптику».

И как знать, если в моих предыдущих фантазиях о коммунизме как федерации самоуправляющихся «общин по интересам» я хватил не слишком далеко от цели, то, может, взаимодействие таких общин так и предполагает для начала интерес и уважение «идентичностей» друг к другу?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic