aletheiaagathon

Category:

Коммунизм как свобода и деятельность

Раньше я и сам писал, что «хорошо бы составить картинку коммунизма». Для этого фантазировал, старался где-то вычитать. Но не является ли это рудиментом буржуазного сознания? Во-первых, как у тех людей с замашками диктаторов, которые хотят сами составить картинку и потом обязать других ей соответствовать, и которых высмеивали Энгельс и Маркс, но каких, конечно, хватало среди современных им социалистов, да и сейчас существуют. То есть хотя они и социалисты (хотя бы по названию), но по духу и стремлению они такие же единоначальники, как цари или капиталисты: мол, я придумал, я знаю, как лучше, а вы мне подчиняйтесь. В этом смысле они говорят, что они всего лишь лучшие единоначальники, чем те, с кем конкурируют (цари и капиталисты). Во-вторых, это же то самое разделение труда: один придумывает, другие воплощают. Как будто те, кому отведена роль «воплощателей», не могут сами внести собственный вклад, или как будто им такого вклада доверить вовсе нельзя, или как будто тот, кто придумывает, не может воплощать придумок других.

***

При этом коммунизм именно о другом. Во-первых, о том, что он сама реальность, а не фантазия, под какую стараются подогнать реально существующее. Во-вторых, он об освобождении. Вслед за прямым рабством и феодальной зависимостью он предлагает отменить и рабство косвенное – наемное. И отменить именно за тем, чтобы человек стал свободен. А что такое свобода? Самому решать, что делать и как, а не жить по чужим указкам и картинкам. В-третьих, он о полном раскрытии человека и в каком-то смысле о вере в него (в нас). Полное раскрытие человека предполагает, что человек развивает все сущие в нем способности. В своем клиенте Шерлок Холмс узнал плотника, потому что у него был непропорционально развиты мускулы правой руки – это пример деформации человека разделением труда. «Что значит выбрать профессию? – Это значит выбрать профдеформацию по себе». И как сейчас нормой является, чтобы ребенок получил надлежащее питание, упражнения ума и тела, воздух и солнце (чтобы вырасти по-настоящему, развить себя), так в коммунистическом обществе нормой является, что разностороннюю деятельность человек осуществляет не только в школьном возрасте, но и будучи взрослым. А эта разносторонняя деятельность это в том числе и самостоятельное планирование.

***

То есть коммунизм это не про то, что некий вождь или лидер, или их группа скажут остальным «делайте то-то и то-то для такого-то счастья». Это именно было свойственно старым, отжившим структурам: в конце концов, даже храмы строили, как они считали, ради процветания. Человеческие жертвы приносили, как они считали, ради выживания общества. Коммунизм это именно когда человек свободен от рабства, в какое его неизбежно повергает частная собственность; когда он свободен от принуждения к выполнению указаний тех, кого он не уважает, - а кого он уважает, к тем он прислушивается и без всякого принуждения; когда он свободен полностью и разнообразно раскрывать себя каждый день в своей деятельности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic