aletheiaagathon

Categories:

«Охотники за привидениями» (1984)

Вчера с супругой пересматривали это кино. Позабавило, что в детстве внимание было сосредоточено на простенькой анимации, а сейчас: «Хм-м, так весь фильм начинается с того, что они теряют работу и не знают, как жить дальше? Не придумывают ничего лучше, как заложить дом одного из них, да еще и по очень высокой кредитной ставке? Еще и дом-то не то чтобы свой у него, а от родителей достался, сами не накопили». 

Прочел в википедии статью о «рейганомике». В 1983-м безработица в США превысила 10%. Стало понятно, почему главных героев увольняют. Государственные расходы на вооружение возросли в полтора раза, при этом на все социальные проекты уменьшились. Стало понятно, почему увольняют из… колледжа? Где бы они ни занимались наукой в их понимании, это, видимо, финансировалось не частными средствами, судя по унылому сетованию Рэя: «я работал раньше в частных компаниях…». Возросло социальное расслоение, увеличилось число бедных и так далее, и тому подобное.

Быт и условия работы тоже не воодушевляют: секретарша жалуется, что работает две недели подряд без выходных, но вместо найма обещанной сменщицы ей угрожают увольнением. Интересно, сколько в итоге дней она работает без выходных? Уходит при этом с работы всегда в глубокой темноте, то есть не только без выходных, но и рабочий день длится явно не восемь часов. У самих охотников ситуация, впрочем, лучше разве что бОльшим уровнем самостоятельности и подвижности: спят тоже прямо на рабочем месте и соскакивают по вызовам даже в ночное время. Вопрос, который остался непроясненным: если в дневное время звонки принимает секретарша без выходных, то кто это делал по ночам?

Супруга при просмотре заметила: они, скорее, сантехники, чем охотники за привидениями. Я с ней согласился, их комбинезоны, работа со слизью и грязью, от которой они испытывают отвращение, намекают, действительно, на что-то подобное. Фильм, правда, скрашивает это тем, что они во всяком случае продолжают заниматься тем же делом, что и раньше, - своими (пара)научными изысканиями. Поскольку если бы они вынуждены были переквалифицироваться из ученых в сантехники (что, впрочем, как нам рассказывают, в те времена случалось), история выглядела бы еще грустнее. Мы ведь даже не знаем, сумели ли они хотя бы закрыть взятый кредит, работая круглосуточно. 

Когда приходит чиновник из мэрии, авторы намекают нам, что он хочет взятку? Или что в самом деле «охотники» нарушали законодательство и подверглись обоснованному наказанию? Они же «теряют бизнес». Несмотря на всю свою приобретенную славу (их портреты в газетах, вероятно, должны были утешать их в их судьбе), спасаются они Deux ex Machina, что в таком фильме, разумеется, естественно. 

В итоге смеялся я при просмотре, кажется, пару раз. В основном смотрел как драму или даже трагедию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic