aletheiaagathon

Category:

Чем коммунизм лучше капитализма? 4-7 уровни пирамиды Маслоу

4 уровень – это потребность в уважении (почитании): компетентность, достижение успеха, одобрение, признание.

Коммунизм предполагает намного большие возможности развития (как образования, так и практики), по сравнению с капитализмом. В первую очередь, это будет связано с тем, что трудящиеся будут сами распоряжаться своим продуктом. Если капиталист развитие работников часто может даже придерживать («а ну как, они шибко умные станут и уйдут в другое место?»), то мы сами в нашем росте не то что заинтересованы – это наша потребность, и есть наша жизнь. Соответственно, больше будет возможностей для того, чтобы учиться, действовать лучше, трудиться лучше; больше будет выбор деятельностей. Соответственно, и компетентности достигать будет намного удобнее, эффективнее и результативнее.

Коммунизм даст больше возможностей для достижения успеха. Это будет связано как с уже упомянутым лучшим качеством и количеством образования, так и с наличием экономических гарантий; если не с устранением, то с существенным уменьшением экономического и других видов неравенства. Кроме того, в капиталистической экономике «успех» это обычно победа в конкурентной борьбе (и «пусть неудачник плачет»), соответственно, он всегда с привкусом горечи (или ущемлением потребности «в принадлежности к роду»), да и самому достижению успеха мешают (будь это недоброжелатели в рабочем коллективе или конкуренты-предприниматели) – то есть и сама конкуренция ведется не по принципу «сделать лучше, чем у другого», а по правилам «помешать другому сделать хорошо или вообще не допустить его к соревнованию». При коммунизме же успех каждого – это улучшение жизни для всех. Поскольку успех каждого в труде – это лучшее удовлетворение тех или иных потребностей для всех остальных. И, опять-таки, пусть конкуренция это диалектическая пара для сотрудничества и потому, вероятно, будет всегда, однако разные формы общественного взаимодействия предполагают акцент или на одно, или на другое. При коммунизме этот акцент будет на сотрудничестве, и успех каждого – успех всех. Не только не будет привкуса горечь, но будет в личном успехе радость за всех. Не только не будут мешать достижению успеха поэтому другие, но будут и содействовать.

В силу того, что успех каждого – успех всех, одобрение и признание будут искренними. Не нужно будет вести ложную пропаганду, какая объясняла бы, почему вор на «Мазератти» это хорошо и пример успеха (при том, что даже у других воров такой вызывает вместо одобрения зависть и другие недобрые чувства, что уж говорить о людях трудящихся). А искренние одобрение и признание милее всем: и тем, кто их раздает, и кто в свою очередь получает.

Пятый уровень – познавательные потребности: знать, уметь, понимать, исследовать.

В предыдущем пункте я коснулся лучшего образования с точки зрения индивидуума, и все, написанное там, уместно и здесь. Но добавлю и вот что. Когда хорошее образование получают все, выгода в этом не только для них, но и для каждого из нас. Много людей с хорошим образованием, развивших свои способности, - много толковых ученых, исследователей, инженеров, популяризаторов. Хорошее образование полезно для нас индивидуально. Одновременно и хорошее образование других полезно для нас: они занимаются собственным участком работ квалифицированно, в результате возрастает количество знаний во всем обществе, и наши собственные знания растут тоже.

При коммунизме большее количество ресурсов будет направляться в научную сферу, потому что это единственный путь существенного улучшения жизни для всех, а не только некоторых. Некоторые могут улучшать свою жизнь, просто забирая больше у остальных. Но когда мы хотим улучшить жизнь каждого, нам нужны все более хорошие средства. Это опять-таки будет вести к росту знаний, умений, понимания.

Но столь же важно или даже более – не берусь судить – что при коммунизме само стремление к исследованию мира (науке) будет легитимизировано. Сейчас до оскорбительного часто мы слышим о том, что если научное исследование не принесет (еще и гарантированной) прибыли в течение нескольких лет, то оно и не нужно, «не эффективно», «не рентабельно». Хотя для чего нужна рентабельность, как не для удовлетворения человеческих потребностей? Но при капитализме многие служат капиталу, а не человеческим потребностям.

При коммунизме трудящиеся будут распоряжаться бОльшим количеством ресурсов. А так как стремление к познанию ради самого познания одна из наших актуальнейших потребностей, то и большее количество ресурсов будет направлено на исследования ради самих исследований – познания ради самого познания, ради того, чтобы человек лучше знал и понимал мир, себя и других.

Сейчас очень многими ресурсами рабочий класс доверил распоряжаться капиталистам. А среди капиталистов особенно много тех, кто служит капиталу (его возрастанию), вместо человеческих потребностей. Оттого очень многими ресурсами распоряжаются по-настоящему неэффективно – то есть так, когда капитал-то, может быть, у кого-то или даже у многих возрастет, но вот удовлетворения человеческих потребностей достигнуто не будет. Или очень плохо, или очень мало. Как у тех же капиталистов, у многих из которых наращивание капитала – способ получить суррогат любви, признания и одобрения. И которые, соответственно, сами страдают от существующего отчуждения, а получаемые суррогаты – не более, чем анестезия.

Шестой уровень – эстетические потребности.

К эстетическим потребностям будет относиться не только возможность любоваться, например, чужими произведениями, но и создавать их самому. Естественно, что при более хорошем образовании, при большем количестве досуга, при возможности распоряжаться продуктом собственного труда, при возможности быть включенным в хорошую дружную общину, где каждый тоже получил развитие, и при других преимуществах коммунизма – эстетические потребности удовлетворять тоже можно будет лучше. Неслучайно же и художников (очень талантливых и мастеровитых) в СССР было много, и других людей искусства.

И я коснулся здесь вопроса искусства, но возможность распоряжаться продуктом своего труда означает и то, что благоустройство территории зависит не от каприза какого-то посредника между людьми, а от самих трудящихся.

Седьмой уровень – самореализация.

Чаще всего именно это – о чем мечтают и вдохновляются, думая о лучших фантастических произведениях на тему коммунизма. К этому запросу человек может прийти только после того, как удовлетворил (хотя бы в какой-то степени) потребности предыдущих шести уровней. И так как только коммунизм предполагает подобное удовлетворение то ли для всех, то ли для наибольшего числа – соответственно, только коммунизм предполагает ситуацию, когда самореализация доступна будет каждому. Каждый сам будет действовать в соответствии со своими желаниями, раскрывая собственную суть и реализуя то, для чего родился и почему хочет жить. И от этого и каждый из нас будет радоваться все больше: как писал в одном из предыдущих пунктов, успех каждого – успех всех. Или, как писали в Манифесте классики: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic