aletheiaagathon

Category:

Об уме и забавном исследовании

Когда-то наткнулся на заметку, сообщающую о серии психологических экспериментов: исследователи из Иллинойса опрашивали людей, насколько умными они себя считают – глупее среднего, среднего ума или умнее большинства. Результат ожидаемый, но и забавный: 65-70% (в разных выборках) сообщили, что считают себя умнее большинства. 

Возможно, дело в том, что опрашиваемые принадлежали американской культуре, и в азиатских странах распределение было бы иным. Но у нас тоже любят поговорку: люди жалуются на недостаток у них многого, но никто не жалуется на недостаток ума.

С другой стороны, не зная методологию исследования (даже ссылки в заметке не было), сложно судить о применимости этих результатов даже к американской культуре. 

С третьей стороны, мы сейчас говорим о множестве существующих интеллектов (вербальный, числовой, пространственный, эмоциональный етс), так что и вопрос может поставить в тупик – о каком уме говорили отвечающие?

А с четвертой стороны, если 65-70% людей полагает себя умнее большинства, то в ситуациях, где решение принимается волей большинства (например, при демократическом голосовании), они считают себя, следовательно, вынужденными следовать мнению тех, кого полагают более глупыми. И это очень интересно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic