aletheiaagathon

Category:

"Хребет и тело страны" и высокомобильные группы

Высказанное вчера суждение можно критиковать с нескольких сторон. Во-первых, «что значит «не нужны»? Нелюди, что ли, живут в других странах? Даже слабых и больных из гуманитарных соображений примут. А если речь о здоровых и сильных, то вы оскорбительно высказываетесь о собственном народе. Вы их бестолковыми и никчемными считаете, если полагаете, что они себе применения не найдут?».

При всей справедливости этих слов интересно, что миграционный кризис в Европе (население ЕС около 500 млн человек) произошел, когда за год в этот регион приехали 1-1,8 млн человек. Официально зарегистрировали 800 тыс мигрантов, но вместе с нелегалами приток за тот год оценивают в 1-1,8 млн. Всего лишь 1-2 миллиона новых людей вызвал столь громкий кризис и рост «правых» настроений в регионе. 

В США в среднем за год легально приезжают около миллиона человек. Предположу, что если в какой-то год приедет еще миллион (сверх обычной легальной и нелегальной миграции), это тоже вызовет кризис. То есть если вдруг россияне решат массово переезжать в другие страны, то, допустим, по полтора миллиона на каждую Америку, полтора миллиона в ЕС и еще миллионов пять в соседние страны (не знаю, как это удастся, но допустим) – тогда каких-то восемь миллионов человек из 146 с гарантией вызовут кризис в половине стран Земли. Арифметически – за лет семнадцать всем можно переселиться. Практически же было бы неясно, как миллионам переплывать океан, да и вряд ли усомнимся, что уже после первого года принимать бы перестали. 1-2 млн в ЕС вызвали большой кризис. 

«Обычный человек» это знает и понимает даже и без рассуждений, подобных моему. Если доказывать ему «да приняли бы! Они же люди! А работать и в макдоналдсе можно!», то он не стал бы спорить, но отчетливо бы не согласился. И его несогласие можно выразить словом «теоретически». «Теоретически, конечно, можно, но…». У «обычного человека» слово «теоретически» выступает синонимом гегелевского «рассудочно». То есть рассматривать нечто «теоретически» значит видеть только одну сторону, закрывая глаза на несомненно существующую и понимаемую другую. «Практически» у такого обывателя значит то же самое, что и «разумно», или «диалектически», у Гегеля.

«Обычный человек» знает, что «там» живут люди, готовые принять сотни или даже тысячи людей. Но понимает, что даже десятку миллионов «там» не найдется места. Не важно, по каким критериям ведется отбор тысяч, кого принять готовы. Важно, что это заведомо даже не проценты от населения страны, а намного меньшие числа. И «обычный человек» понимает, что или он обустраивает эту страну – другой не будет – или страдает в ней же. Обустройство и процветание страны, в какой он живет, является, таким образом, его естественной необходимостью, какую он осознает.

В этом смысле население страны можно поделить по категориям мобильности и связанности или несвязанности с территорией. На крайнем левом фланге будут те, кто даже в военное время остается в своем доме, если только не убьют или не уведут силой. Другие уезжают, когда в их местность приходит война. Третьи покидают при той или иной разрухе. Все переходные степени перечислять не считаю разумным, поэтому перейду к крайним правым точкам. Наименее привязан к месту «новый кочевник». То есть тот, какой и в смысле извлечения дохода к месту не прикреплен, и эмоциональных либо идеологических привязанностей не имеет. Капиталист будет чуть левее. В силу наличия свободно конвертируемого капитала даже с «каким-то миллионом долларов» уже сможет легко обустроиться даже в богатых странах. На его поведение влияют, таким образом, упоминавшиеся эмоциональные и идеологические соображения, отчасти и деловые – зависит от того, может ли получать доход в других местах или нет; и если не может, то способен ли контролировать получение дохода удаленно, находясь в других странах. Высококвалифицированные специалисты, знающие языки и востребованные во многих странах, будут еще левее на этой шкале. Обустроиться на новом месте, имея капитал и будучи финансово обеспеченным, проще, чем наемному работнику, зависящему от намного большего числа обстоятельств. Соответственно, чем труднее адаптироваться такому работнику, чем меньше востребована специальность, тем меньше он расположен к переезду. Высокую мотивацию и жизненную силу можно считать вариантом высокой квалификации. Пусть востребованной специальности человек не имеет, но готов «рыть землю копытом» и трудиться на самых неблагодарных работах, имеет к этому запас сил и здоровья – это в любом случае выделяет его из прочих. 

Тех, кто не входит в последние перечисленные категории, можно отнести к «никому там не нужным». Они тоже могут переехать, но – «теоретически». «Практически» же 100-145 млн россиян – те, кто всей своей жизнью и жизнью своих детей заинтересованы в том, чтобы страна развивалась и процветала, потому что это вопрос именно их (нашей) жизни и того, насколько хороша она будет. Потому, повторяя вчерашнее суждение, именно эти десятки миллионов – те, кто является опорой и телом страны. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic