aletheiaagathon

Category:

Три главных достоинства Азога-Осквернителя

Я уже писал, что люблю фильм-сказку «Хоббит. Нежданное Путешествие» за воплощение архетипических образов.

Писал и то, что уважаю образ предводителя орков, пусть он является главным антагонистом в трилогии.

Но считаю его достаточно интересным, чтобы посвятить несколько отдельных абзацев.

Три главные черты, которые я ценю в людях (и антропоморфных изображениях): честность и прямота, профессиональное мастерство и самоконтроль-самообладание.

Когда я задумываюсь, кто из персонажей лучше воплощает все три качества, то с некоторым удивлением для самого себя прихожу к выводу, что Азог-Осквернитель.

Я не помню ни одного эпизода в фильме, где бы он лукавил или кого-то обманывал. Болг, его сын, лжет своему отцу о побеге эльфов. Но Азог говорит только правду и делает это в лицо. Во всяком случае, в тех сценах, какие есть в фильмах, а что за кадром – мне неизвестно.

В профессиональном аспекте Азог выступает как воин, военачальник и лидер. Во всех трех ипостасях он велик и принадлежит к элите – лучшим воинам, лучшим полководцам и лучшим вожакам.

И конечно, самообладание. Он никогда не теряет самоконтроля, всегда умеет обуздать себя. Он обдумывает каждый свой жест, зная, что за ним как лидером наблюдают всегда, и каждый его шаг наполнен смыслом.

Среди положительных персонажей много тех, кто удовлетворяет второму критерию (мастера своего дела). При этом положительные персонажи нередко могут лукавить или даже лгать. И, кажется, всякий из них проигрывает Азогу в самообладании и самоконтроле. Истерики Торина вспомнить легко. Чего стоят его выпады против эльфов или продиктованное эмоциями желание вступить в схватку у горящего дерева. Но Леголас в течение всех фильмов нервный и неуравновешенный на почве своей «любви». А Трандуил реагирует на оскорбления и сам позволяет себе гневные вспышки. Хотя, казалось бы, именно эльфы должны подавать пример спокойствия. Но в этих фильмах наивысшим самоконтролем из положительных персонажей обладают, вероятно, Гэндальф и Бильбо. Хотя, сравнивая их с Азогом, я уже не так уверен.

Конечно, образ Азога можно обесценить, ссылаясь на упоминания, например, его жестокости. Скажем, нам говорят, что он любил пытать людей-оборотней. И если бы нам показали его садизм в фильме, то, возможно, я бы сказал, что это перечеркивает его положительные черты. Но его жестокости на экране нам в трилогии не показывают (может быть, из-за возрастного рейтинга?). И самым жестким его поступком, какой видим, становится казнь одного из группенфюреров орков. Но меня, воспитанного на рассказах о децимациях, этот поступок не удивляет и ничего не говорит о личной жестокости.

Еще нам говорят, что Азог на стороне зла. Но и о зле, воплощенном Некромантом, мы ничего не знаем, кроме того, что нам говорят – это зло. Поэтому рассуждая отстраненно, мы видим его всего лишь на стороне противников. А одно то, что человек (или антропоморфное изображение) на стороне противника, еще не делает его низким. Можно стремиться убить противника и убить его. Но если он заслуживает уважения, то в моей системе координат достойный поступок это именно отдать ему дань уважения. И, как бы я ни был удивлен, три главные качества, которые я больше всего ценю, он в этих фильмах воплощает лучше других.

А то, что его сделали отрицательным героем… Я навскидку совсем не вспоминаю положительных персонажей фильмов, обладавших теми же чертами. Самый новый фильм это «Полет Феникса» 1965-го года и тот молодой моделист-конструктор в очках. Он тоже полностью воплощает все три ценности и при этом положительный персонаж (спасает всех) или хотя бы условно положительный (кажется, не пользуется большой популярностью среди остальных). А в более поздних фильмах (притом не только голливудских, но и европейских, и азиатских), известных мне, положительных героев зачем-то обязательно стараются изображать нервничающими, «дергаными», а то и переживающими о «детских травмах».

Так что пусть три прекрасных качества воплотили в антагонисте, я все же могу оценить их.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic