aletheiaagathon

Category:

"Дорастание" сознания до уровня базиса

Если базис коммунизма уже есть, а вопрос, следовательно, только в «дорастании» сознания и отношений до этого уровня, то интересный вопрос: как это будет происходить?

Такой вопрос звучит слишком «практично» и «приземленно» для меня, но все же попробую порассуждать.

Если считать, что капиталисты примерно столь же лишние, как те «посредники» при торговле с Китаем, то, видимо, и процесс будет происходить примерно так же, как ликвидация посредников. Кто-то кому-то рассказал, кто-то сам догадался, на кого-то из Китая вышли напрямую, кто-то целую платформу создал, чтобы обходиться без посредников; кому-то лень возиться и пока терпит; у кого-то отношения не сложились; у кого-то кончились старые отношения с бывшим компаньоном, и в любом случае требуется искать новых; кого-то прежний поставщик перестал устраивать, и потребовалось искать, в любом случае, новых отношений и тому подобное. От знания и понимания факта, что «можно обойтись без них», проходит время, прикладываются усилия (не всегда удачные), или, наоборот, нет усилий, а есть страх и при этом зависть к тем, кто уже обходится и имеет дополнительную прибыль. 

С другой стороны, может быть похоже на ситуацию с рукоприкладством в отношении женщин. Семьдесят лет назад – «стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая». Сейчас, все же, далеко не всякая мужем бита. Скорее, редкая.

Где-то и сами капиталисты будут этому способствовать. Многие капиталисты или являются коммунистами, или станут ими: кто по морально-нравственным соображениям, кто – в силу понимания собственного интереса. Поскольку отчуждение и его побочные следствия задевают и самих капиталистов. Условно, самурай жил, конечно, во многом лучше японского крестьянина, но то, каким путем это достигалось, массе самураев очень не нравилось, и они то и дело норовили «разнежиться». То есть коммунизм в интересах не только наемных работников, но и капиталистов тоже. Все же любить капитал настолько, чтобы служить маммоне вместо Бога и человека, - специфическая душевная травма.

То есть, наверное, естественным путем все. Как феодализм сменился капитализмом, и революции предшествовали новые сознания и отношения, так и здесь.

Можно ли остановить это? Не вижу, как. Надстройка не обладает способностью менять базис. Представить, что наемные работники будут из идеологических соображений действовать против своих интересов, - весьма трудно. Российские, например, являются марксистами, даже если не читали Маркса никогда. Под фразой «бывает логика намерений, а бывает логика обстоятельств; и логика обстоятельств всегда бьет логику намерений» - охотно подпишутся почти все. Многие «посредники с Китаем» тоже рады были бы воспрепятствовать естественному процессу, но, насколько в курсе, это их желание не удовлетворяется никак.

Допустим, пресловутые «посредники» обладают малым влиянием на события. А капиталисты, хотя многие и будут коммунистами, но какие-то влиятельные, наоборот, будут препятствовать. Как они смогут противодействовать? Какой-то ложной идеологией? Но идеология против логики обстоятельств имеет очень небольшую силу. Да и «можно долго обманывать немногих; можно недолго обманывать многих; но нельзя бесконечно обманывать всех». 

Объявить гонения на идеологию, а современный человек, мол, изнежен и не станет рисковать? Но это опять-таки не решит вопроса с распространением информации, какая будет действовать на всех, в том числе тех наемных работников, кто будет исполнять приказы о гонениях. Да и те, кто все же будет рисковать и подвергаться наказаниям, в тюрьмах, например, напротив, будут получать дополнительную подготовку и практику, так что это создаст боевое крыло. Хотя рассуждения о «боевом крыле» звучат для меня как-то совсем нелепо, учитывая 99,5 к 0,5.

В общем, или я ограничен в моих познаниях и представлениях, потому не вижу таких вариантов; или же я не вижу, потому что их просто нет, - «посредников с Китаем» почти вытеснили, так же и с капиталистами.

Но, может быть, как-то волевым усилием маленькой группы лиц можно базис поменять? Но, опять же, как? Как сделать так, чтобы и наемные работники могли выполнять все задачи (а в этом заинтересованы капиталисты), и при этом они нуждались в капиталистах? Превратить капиталистов в жрецов? Да тут, опять-таки, время не то, и будет относиться все то же, что к ложной идеологии, - потому что это именно попытка обмануть, а не изменить базис.  

Но, может быть, можно внести раскол в ряды рабочего класса, настроить одну группу наемных работников против другой? Но если это не подкреплять «материально», то сработает все то же самое, что и с «ложной идеологией». А если делиться прибылями, то какую же часть они готовы будут отдать, чтобы это было выгоднее, чем забрать все у ненужного класса? И если все равно делиться прибылями в такой степени, то не проще ли все-таки к коммунизму перейти, потому что в этом случае что за эмоциональная привязка к отсталому? Капиталисты же не дворяне. Даже дворяне не все такие эмоциональные привязки имели, а этим-то что.

«Вбомбить ядерным оружием в каменный век» и отбросить все назад? Но им же самим будет очень некомфортно. Из принципа только, чтобы всем навредить. Но, опять же, откуда у них такие ресурсы. Как бы сумели это сделать, если бы нашлось несколько такого рода людей, то их даже другие капиталисты не поддержали бы, не говоря о наемных исполнителях, какие хотя и тоже наемные работники, но тут это совершенно точно не синоним «наемники».

Но, может, сами наемные работники не захотят хлопотать и возиться, пусть, мол, сидят дармоеды? Больным детям миллионы жертвуем, капиталистам тоже миллиардов не жалко?

Но тут ведь такой нюанс, что хотя многим часто лень, однако дополнительные даже несколько процентов служат дополнительным соблазном. А здесь ведь не только деньги, это еще и больше свободы и влияния. Это возможности для самореализации, в первую очередь, - труд, какой хочешь, - от каждого по способностям, каждому по потребностям. А одновременно ликвидация капитализма это же устранение и очень большого страха. Пропаганда «могущественных Ротшильдов» постоянно напоминает, что неравенство не только несправедливо, но и очень страшно – не хочется давать большое могущество бесконтрольному. А капитал требует и отчужденного государственного аппарата подавления, без которого невозможна эксплуатация. Безликое государство тоже пугает, и ликвидация капитализма устраняет два огромных страха. В общем, лень самое могущественное средство, какое я смог придумать в результате, - нафиг надо возиться. Проблема для капитализма, однако, в том, что при соотношении 99,5 к 0,5 я совершенно не уверен, что возиться придется долго или много. А какие-то простые и элементарные действия даже самый ленивый выполняет.

В общем, не придумал ни одного варианта, как можно было бы «заморозить» текущее положение или повернуть его вспять. Поэтому, думаю, и размышлять об этом больше не буду. А думать, скорее, интересно о том: как оно будет, при коммунизме? Чем будет отличаться от нынешнего капитализма? Наверное, вряд ли же сильно, на первом этапе, люди и производства-то все те же самые? Или в чем-то сильно отличаться, в чем-то меньше, а в чем-то так же? Это, наверное, будет не на один раз поразмышлять. Подумаю завтра, какой вопрос будет завтра мне более любопытен, о нем и помыслю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic