aletheiaagathon

Category:

«Я имею значение»

«Я имею значение» - одно из любимых мною утверждений феминизма.

Как и другие любимые мною, оно было позаимствовано у тех, кто феминистами не являлся. Но именно в феминистских книгах его повторяют достаточно часто и настойчиво, разбирая с разных сторон, чтобы я ассоциировал именно с этим течением в первую очередь.

«Я имею значение» - независимо от ранга в стае, от уровня знаний и квалификации, таланта, достижений и мнения других людей.

Когда я «имею значение», уже никто не может заткнуть мне рот, ударив, оскорбив или просто брезгливо поморщившись. Никто не может игнорировать мое мнение, делая вид, что его не существует. Никто не может игнорировать мои желания, стремления и действия.

Кто имел значение тысячу лет назад? Цари, богачи, рыцари, лидеры (в том числе духовные) и те, кого они дарили своим вниманием? Кого они слушали – тот имел значение. Кем они пренебрегали – зачастую не мог иметь мнения даже по вопросу, что делать с его собственным трудом и его телом – находился в рабстве.

Чем обеспечивалось это лидерство и значение? Как наследники марксистско-ленинской школы мы в первую очередь ответим, конечно, - силой. Кто имел могучий и умелый меч, тот всех заставлял с собой считаться. Хотя в любые времена мы видим, конечно, и тех, кто умел убеждать, вдохновлять и тем вести за собой, следовательно, не силой, а где-то умом, где-то хитростью.

При этом если убеждали, то каждого ли человека или ограничивались убеждением сильных? Судя по истории христианства, скорее, второе. Убеди князя, а всех остальных воспитает уже он. Не важно, что кто-то не будет понимать или вовсе не будет согласен, - кто-то имеет значение, а кто-то значения не имеет.

Не оттого ли и духовное часто смешивалось с физическим – силой – и казалось, что животное имеет приоритет? Было много рассуждений о праве сильного. Не имеешь силы – не имеешь значения.

Даже в наставничестве делали акцент на силе: кто кого может пороть и лишать десерта, тот и учитель. А если «сам можешь платить арендную плату за дом», тогда получаешь право голоса.

В связи с распространенностью этой практики некоторые даже утверждали, что «иначе нельзя». «Человек, в первую очередь, животное – обусловленное».

Хотя прошедшее время в этой фразе неуместно: некоторые (и не слишком малые числом) сейчас тоже это утверждают.

Но отчего же я пишу этот текст с такой интонацией, словно бы что-то изменилось?

Для апологетов «права сильного» изменилось то, что появились защитники слабых, при том весьма многочисленные. Такие были и раньше, конечно же. Но раньше это были одинокие рыцари, дававшие обет защищать слабых, или их ордены. А сейчас огромные государства с сопутствующей им военной и административной мощью ставят себе такие же задачи: защищать слабых. За прошедшее время были сформулированы права, которыми каждый может обладать просто по факту рождения человеком, и нашлось достаточно людей, готовых это защищать.

Для тех, кто верит в убеждение или выгоду, изменилось то, что произошла индустриализация и распространение образования.

Кто бы во что ни верил, вероятно, каждый может видеть, что все больше людей теперь «имеют значение». Высказывают свое мнение. Заявляют непонимание или несогласие. Требуют непривычного уважения или в непривычной форме. Отказываются признавать чужие авторитеты или хотят уважения к своим. 

Хотя некоторые по-прежнему вместо разговора пытаются общаться с позиции силы, даже они понимают все меньшую эффективность таких попыток. И заменяют даже вялые свои попытки агрессии ностальгией о былых временах, когда можно было главным аргументом делать силу или угрозу ее применения. 

«Я имею значение» - мне нравится, как это звучит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic