aletheiaagathon

Categories:

Неудача с решением головоломки и рейтинг ИЧР

1. Сформулированную вчера головоломку я, как и ожидал, сегодня разгадать не сумел. Капиталистов примерно 0,5-2%, тех, кто живет продажей своего труда, — 98-99,5%. Это соотношение, как у гиганта и лилипута. Лилипут может сердиться или радоваться, но это не будет иметь никакого значения, поскольку гигант может хоть топтать, если кровожаден, хоть аккуратно двумя пальчикам брать и ставить, куда заблагорассудится; хоть, впрочем, и уговаривать — но решает это гигант, это его власть и воля. Соответственно, все в руках наемных работников — пролетариата. Когда гигант пожелает, тогда хоть движением плеч, хоть тычком пальца изменит существующее положение. Почему этого еще не произошло, для меня по-прежнему загадка, но в сущности, непонятно, куда и торопиться: жернова истории мелют медленно, но верно. Ветхий старый дом может рухнуть через минуту, а может простоять и еще несколько лет. Возможно, вопрос в том, что пролетариат (мы) еще не осознали изменения ситуации. Вспоминается, как курице прижимают голову к полу, проводят мелом черту, потом отпускают, но она так и остается, прижавшись к полу, будто ее привязали. Или известную картинку, где стадо овец проходит сквозь ворота, хотя ограды нет, и могли бы проходить в любом месте. Или как Зоркий Глаз на третий день заметил, что в амбаре нет одной из стен. В конце концов, мы и без всяких анекдотов далеко не всегда быстро замечаем, что уже можем делать то, что раньше было недоступно: «А что, так можно было?». Соответственно, возьму пример с Зоркого Глаза и буду улучшать мое зрение.

2. Без связи с предыдущим, а просто делюсь тем, что было интересно мне.

В одной из интернет-бесед в очередной раз упомянули Украину и то, как там «стало плохо, вот он, результат частых смен политиков». А я при этом вспомнил, что еще десять лет назад нередко встречал холивары на тему, «где лучше жить: в России или на Украине?». Мол, если вынести за скобки Москву (а отчего бы и не вынести, учитывая, что сибирских богатств на Украине нет, и внутренний рынок в три раза меньше), то на Украине или не хуже, чем в России, или даже лучше. Знакомая, вспоминая свой переезд из Донецка в Санкт-Петербург в 2008-м, говорила, что ее чуть ли не дурой за это называли: в Донецке же лучше намного!

И я задумался, как бы сравнить. За неимением более адекватных и при этом простых способов вспомнил про рейтинг «уровня жизни» от ООН.

В рейтинге 2001-го года Украина 74-я, РФ — 55-я. При этом если не учитывать доход (у них есть такая строчка), а только все остальные показатели, то наши страны располагаются по соседству — 54 и 55-е места. 

В рейтинге 2013-го года Украина 78-я, Россия — 55-я. Если не учитывать доход, то снова по соседству — 55 и 56-е места.

При этом динамика подушевого ВВП по ППС такая: Украина в 2013-м 6 428 (рост в 1,85 раза), Россия — 14 461 (рост в 1,93 раза).

С одной стороны, Украина пару позиций в рейтинге потеряла за 12 лет, и динамика ВВП немного уступила. С другой стороны, можно учесть, что в 2001-м цены на нефть были ниже, чем сейчас, а в 2013-м в разы выше.

С третьей стороны, в том, что с 2014-го ситуация на Украине ухудшилась, едва ли кто-то винит частую смену президентов, а не разрыв (радикальное уменьшение) торговых отношений с главным партнером и войну.

Учитывая это, я как-то не уверен, что именно сравнение с Украиной говорит в пользу благотворности редкой смены первых лиц. У них к 2013-му было 4 президента, у нас формально 3. Динамика стран при этом идентичная

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic