aletheiaagathon

Categories:

«У каждого есть своя цена»

Вчерашний разговор мне показался особенно забавным (хотя можно и так посмотреть, что смех – защитная реакция, поскольку по сути ситуация того человека трагична). Но подобное я же слышу не одно десятилетие (34 года! Подумать только, я уже не одно десятилетие живу, а четвертое), и тоже в такой всеобъемлющей форме: каждого можно купить; у каждого есть своя цена. И хотя слышу давно, однако всегда сомневался и недоумевал: ну, ладно, отказавшись от занудства, не будем требовать ни 100-процентного, ни 99-процентного соответствия правде, но, наверное, у произносящего это есть хотя бы 70% людей в окружении, в отношении которых эта фраза будет верной? Неужели есть такие?

Меня это удивляет, потому что речь ведь даже не о том, чтобы «дергать за ниточки». Ну, как спецслужбы: кому женщину подложить в постель (мужчину), кого шантажировать, кого еще чем. Нет, я слышал именно в прямом смысле – каждому можно дать некую сумму денег, и после этого он сделает все, что закажут. Вопрос, мол, только в сумме.

Я примеряю это на себя и недоумеваю: какая же сумма должна быть? Скажем, миллион долларов. Большая сумма? Да. Сделаю ли я все, что угодно, за нее? Нет, конечно. Есть очень много действий, какие я за миллион совершать не стану. Значит, по логике фразы, сумму следует увеличивать. Но до какой поры? Вопрос не праздный, поскольку за миллион я много чего не сделаю, а сумма, условно, в сто миллионов мне банально не нужна. Я просто не буду знать, что с ней делать. Да я даже не буду знать, как ее получить: не чемоданы же наличных мне повезут, которые потом еще пересчитывать и проверять? Мороки-то сколько. Итого получается, что за миллион я много чего не сделаю, а сто миллионов это та грань, где сумму увеличивать бессмысленно, поскольку она мне заведомо не нужна. Притом это верхняя планка навскидку. В реальности-то она еще ниже. Я, вот, например, уже насчет 10 млн долларов не уверен, нужны ли они мне. Я бы их нашел, как получить и куда применить, но нужны ли они мне? И в итоге логично заключить, что ну, нет такой суммы денег, за которую я бы сделал все, что угодно. И даже увеличение ее никак не поможет. И при этом, думаю, я отнюдь не один такой, а, скорее, пресловутые 70% среди моих знакомых именно таковы. Может, больше, но раз оговорил это порогом, то выше нет смысла определять.

При этом хотя за миллион я отнюдь не сделаю «все, что угодно», для того, чтобы я делал приемлемое или желанное для меня, достаточно будет куда меньшей суммы. 

А ведь некоторые люди в самом деле руководствуются теми правилами, о каких я писал вчера и сегодня. У них в самом деле люди делают то, что делают, не сами по себе и по своим желаниям, а – ради денег. Если даже секс хороший только за деньги, это же означает, что человек не умеет устанавливать такие отношения, где с ним будут заниматься сексом (хорошим!) ради секса. А, пожалуй, и всех остальных сторон жизни это тоже будет касаться – если нужно какое-то опосредствование и торговля. 

ПС. Я еще, кстати, вспомнил, психологические-то эксперименты опровергают правило моего вчерашнего собеседника. Если людям платить деньги, то они делают это хуже, чем если делают из искреннего интереса. И, скажем, пример тех же мастеров-ремонтников это подтверждает. Как минимум, некоторых. У нас, например, работал электрик, который говорил: «я делаю хорошо, потому что делаю, как для себя. Я давно так решил, что нужно именно так работать». То есть он именно внушал себе, что он «как будто» делает для себя (и в фокусе его внимания оказывалось именно дело, человек, человеческие потребности), а деньги были где-то в стороне и постольку-поскольку. И легко противопоставить ему пример тех, кто делает именно «ради денег», и для кого поэтому важно соблюсти некие формальные критерии, а «в стороне» оказывается именно качество и потребительная ценность работ.

С моей стороны это, разумеется, также и не призыв к тому, чтобы перестать платить людям в расчете на рост качества их труда. Всего лишь ламентации об отчуждении людей от самих себя и от других: ради денег отрекаются от себя, от своих желаний, а одновременно и другим в них отказывают, и удивляются, если это не так. Но ламентации, разумеется, с полным пониманием, что это нормально: не первое столетие так. Нормальный капитализм. Так он и работает – чем больше готовы продаваться, продавать и покупать, тем больше соответствие капиталистическим требованиям. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic