aletheiaagathon

Category:

Феминитивы

Проблема: 1) суффикс «ка» уменьшительный. И в силу этого создает либо впечатление фамильярности («ты ж одессит, Мишка»), либо малозначимости («лопатка» менее значительна, чем «лопата»), либо пренебрежительности («дева» звучит уважительно, а «девка» как существо низшего ранга);
2) образовывать феминитив от уже существующего слова мужского рода значит показывать его вторичность. Предположительно, те, кто употребляют феминитивы, такого впечатления вторичности не желают.

Решение:
В русском языке существует много феминитивов, и создаются они всего лишь с помощью других суффиксов. Возможно, если бы попытками создать язык раньше занимались те же люди, что и сейчас, то вместо княгини, баронессы, царицы и попадьи мы бы слышали: князька, баронка, царька и попка. Или же эти варианты были бы отсеяны естественным отбором.

Поэтому я предлагаю варианты, каждый из которых лучше, чем нынешние с суффиксом «ка», хотя, возможно, и неидеальны, и заслуживают критических слов и в их адрес.

«Автор» — «Автоиня». Слово «автор» происходит от «авто» (сам), согласная указывает на мужской род, а следовательно, ее можно опустить. Если у кого-то «иня» вызвала бы ассоциации не с княгиней, а с «инь», это было бы тоже уместно.
«Профессор» — «Професса». Аналогично основой слова является первая часть. Совершенно не обязательно оставлять вторую («профессорка»).
«Блогер» — «Блогица». Если ударение ставить на первый слог, то будет звучать легче (как «девица»). Если на второй, то более властно (как «царица»).
«Доцент» — «Доцента». Здесь аналогия с «инфант» и «инфанта». Обращение во множественном числе — «доценты». Так же, как «господа» будет множественным числом и для «господин», и для «госпожа».
Таким образом, обращения могли бы звучать: Авторы и автоини! Профессоры и профессы! Блогеры и блогицы! Доценты!

Оценка: если бы с той же энергией и организационным напором, те же люди внедряли феминитивы с суффиксами, отличными от «ка», то и успеха достичь им было бы проще, и русский язык бы выиграл больше

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic