aletheiaagathon

Category:

Две цитаты Энгельса

Задумался, что, судя по тому, как много внимания я уделяю рассуждениям о материи, я, видимо, иду по немецкому пути.

«Англичане пришли к социализму практическим путем, вследствие быстрого роста нищеты, деморализации и пауперизации в их собственной стране; французы – политическим путем, отправляясь от требования политической свободы и равенства, но, убедившись, что этого недостаточно, они присоединили к своим политическим требованиям требования социальной свободы и социального равенства; немцы же стали коммунистами философским путем, путем размышления над основными принципами». 

(«Успехи движения за социальное преобразование на континенте»)

О том, что я писал вчера, у Энгельса тоже есть цитата. Копирую ради последнего предложения, но так как боюсь, что вне контекста они могут оказаться непонятными, копирую весь абзац.

«…Революция неизбежна, но революция может принять более мягкие формы, чем я описал. Это будет зависеть не столько от развития буржуазии, сколько от развития пролетариата. Чем больше пролетариат проникнется социалистическими и коммунистическими идеями, тем менее кровавой, жестокой и мстительной будет революция. По принципу своему коммунизм стоит выше вражды между буржуазией и пролетариатом; он признает лишь ее историческое значение для настоящего, но отрицает ее необходимость в будущем; он именно ставит себе целью устранить эту вражду. Пока эта вражда существует, коммунизм рассматривает ожесточение пролетариата против своих поработителей как необходимость, как наиболее важный рычаг начинающегося рабочего движения; но коммунизм идет дальше этого ожесточения, ибо он является делом не одних только рабочих, а всего человечества. Ни одному коммунисту в голову не придет мстить отдельному лицу или вообще думать, что тот или иной буржуа при существующих отношениях мог бы поступить иначе, чем он поступает. Английский социализм (т. е. коммунизм) прямо исходит из принципа неответственности каждого лица».

(«Положение рабочего класса в Англии)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic