aletheiaagathon

Categories:

Гносеологическое

К 33 годам я имею не слишком много собственных мнений и суждений. Большинство моих интерпретаций и знаний заемные.

К собственным отношу различение знания на: сообщенное органами чувств (то, что я вижу/видел, слышу/слышал), ощущение (то, что я чувствую, в чем уверен, но в чем не могу свериться с другими людьми – например, понятие ценности, истинности, веры), собственное рассуждение и сообщенное другими людьми (например, шарообразность Земли).

Если в современном мире, где понятие истины демократично (что считает большинство, то и верно), с сообщаемым органами чувств вопросов нет – большинство и видит, и слышит, и на этом физика, например, построена едва ли меньше, чем на математике, – то репутация «ощущения» меня устраивает уже меньше. Тут и «внутренний голос», и таинства, и эзотерика. Но и отказываться от этого источника знания я не готов, несмотря на все трудности формализации. 

С «сообщаемым другими людьми» вопросов тоже мало. Свои ощущения от сведений других отличают обычно легко. Хотя я и недоумеваю, как много из моих знакомых изумляются, что шарообразность Земли это именно знание, сообщенное другими и принятое на веру. «Как же пример корабля, скрывающегося за горизонтом? – Кривизна диска дала бы такой же эффект». «Есть же фотографии из космоса! – Ты бы отличил картинки от фото?». «Но астрономические расчеты на экваторе точно каждый может сделать. – Я верю тебе. Как и тем, кто делал фото из космоса. При этом ты сам проводил эти расчеты? А если нет, то не значит ли это, что ты всего лишь веришь на слово тем, кто говорил, что проводил, и что они дают именно такой результат?».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic