aletheiaagathon

Categories:

Жизнь есть деятельность (с, К. Маркс)

Тезис как будто самоочевидный (во всяком случае, несогласных никогда не встречал), значит, ни раскрывать, ни обосновывать не нужно. Значит, потренироваться на нем не удастся, хотя и пропускать не резон, поскольку это одна из важнейших мыслей в теории Маркса.

Но размещу цитату. Правда, не Маркса, а Энгельса. С одной стороны, потому что она имеет отношение к заголовку. С другой стороны, потому, что она – одна из самых ходовых мыслей в наше время. Уверен, что и каждый ее встречал, хотя бы в виде «найди дело, которое тебе по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни». 

«...Фурье впервые установил великую аксиому социальной философии, что так как каждому индивидууму свойственна склонность или пристрастие к определенному виду труда, то совокупность этих индивидуальных склонностей должна образовать в целом такую силу, которая способна обеспечить удовлетворение потребностей всего общества. 

Из этого принципа следует, что если каждый индивидуум будет предоставлен своей склонности и сможет делать то, что он хочет, то потребности всех будут удовлетворяться без тех принудительных мер, какие применяет современная общественная система. 

Фурье доказывает, что каждый человек рождается на свет со склонностью к какому-либо виду труда, что абсолютная леность – бессмыслица, что она никогда не существовала и не может существовать, что в природе человеческого духа заложена потребность быть деятельным самому и побуждать к деятельности свое тело; что поэтому нет необходимости насильно принуждать людей к деятельности, как это делается при нынешнем устройстве общества, а нужно лишь дать верное направление их природной активности. Он устанавливает, далее, тождество труда и наслаждения и показывает всю безрассудность современной социальной системы, отрывающей их друг от друга, делающей труд тягостным, а радость – недоступной для большинства трудящихся. И затем он показывает, что при разумных порядках, когда каждый будет следовать своим собственным склонностям,  труд может стать тем, чем он должен быть, - наслаждением».

Ф. Энгельс «Успехи движения за социальное преобразование на континенте». Взято с https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t01.pdf С. 550

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic