aletheiaagathon

Categories:

Манифест Коммунистической партии и современная Россия

Из интереса решил сравнить, что из 10 требований Манифеста реализовано и в современной России. Будет больше 1000 знаков, но так как за счет цитат, то я себе это разрешаю.

«1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов». Земля находится в собственности государства. А «нефтяная рента» один из важнейших источников нашего благополучия. Хотя и частная собственность, с ограничениями, тоже разрешена.

«2. Высокий прогрессивный налог». Отчасти. С одной стороны, прогрессивного налога как такового нет, с другой стороны, в целом налоги собираются (податны все сословия, и в равной степени) – уже неплохо. А отсутствие прогрессивного налога объясняют обычно не столько нежеланием, сколько неспособностью: мол, богатые всего лишь будут чаще прятать и уводить свой доход за границу.

«3. Отмена права наследования». Нет.

«4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников». Речь, видимо, о революционных временах, вряд ли стоит сравнивать.

«5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией». Монополии нет, хотя роль Центробанка очень высока.

«6. Централизация всего транспорта в руках государства». Так как здесь, вероятно, речь тоже не о каждой гужевой повозке, то хотя полной централизации нет, но в значительной степени выполнено.

«7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану». Так как речь не о полной ликвидации частной собственности на средства производства, а только об «увеличении числа государственных фабрик», то, скорее, сделано, чем нет.

«8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия». Обязательности труда нет (речь, видимо, о т.н. «общественно полезном труде»), хотя капиталисты обычно говорят, что они тоже трудятся, и сам я написал пост «Экономическая функция, которую выполняют рантье». Но скорее нет, все же – если обязательность труда есть (дискуссионный вопрос), то она отнюдь не одинакова для всех.

«9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней». Сказать «да» или «скорее, да»? Земледелие с промышленностью соединено, различия между городом и деревней уменьшаются.

«10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.» Общественное и бесплатное воспитание детей у нас, к счастью, сохраняется. Фабричного труда детей, каким он был сто пятьдесят лет назад, в нашей стране нет. Воспитание с материальным производством соединено, хотя и в другой форме, нежели сорок лет назад.

Ориентируясь на эти критерии, можно заметить, что современная Россия в большей степени коммунистическая страна, чем нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic