aletheiaagathon

Category:

Аргумент ad hominem как пример реакции обезьяны

Одно из забавных открытий обезьяньего общежития – они учатся только у высокоранговых особей.

Когда исследователи обучали полезному навыку обезьяну низкого статуса, она так и оставалась единственным членом стаи, кто им пользовался. В самом деле, может ли быть что хорошее из Назарета? Чему может научиться нормальная обезьяна у такого «чмо»?

Когда полезному навыку исследователи обучали вожака, вся стая осваивала это умение за пару дней, а то и часов. Видимо, обоснованно полагая, что вожак не фраер, его фирма веников не вяжет.

В этом легко увидеть сходство с нашими коллективами, внимательно следящими за жизнью лидеров. И вспомнить разумные поучения для лидеров: «ты подаешь пример».

И одно из проявлений такого сходства – аргумент ad hominem. Говоря «Перельман псих, по нему Кащенко плачет», участник беседы стремится понизить в стае ранг особи, которую характеризует. Имея за спиной родовую обезьянью память в несколько десятков тысяч лет, он обоснованно полагает, что если докажет низкий статус другого примата, то уже не будет иметь значения, о чем говорит оппонент. Если стая решит, что оппонент низкоранговая особь, она не станет его слушать и у него учиться.

При этом хорошо, что уже несколько сотен или тысяч лет мы можем пользоваться разумом. И в частности, можем понимать, что нет прямой связи между рангом особи и полезностью ее примера. Хотя, вероятно, чаще всего особь, живущая разумно, и ранг в стае имеет высокий. При этом чтобы их дети руководствовались не только обезьяньей памятью, родители уже сотни лет рассказывают им истории, где бродяга в лохмотьях мудрый и могущественный маг, а царь глуп, жаден, безумен или обладает другими пороками. Вместе с историями, где самый храбрый, умный, ловкий и добрый становится царем.

И потому каждый, конечно, по-прежнему может пользоваться аргументом ad hominem – его эффективность в споре, нацеленном на победу, доказана десятками тысяч лет обезьяньей истории. Но будет хорошо, если он при этом будет отдавать себе отчет, что действует именно как обезьяна. Большинство использующих этот прием вряд ли об этом задумывается. Хотя некоторые даже гордятся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic