aletheiaagathon

Category:

МЧМ-2021 Россия-США 5:3

Утром писать не стал. Думаю, вдруг среди подписчиков есть кто-то, кто не только интересуется хоккеем (случайное совпадение бывает), но и решил посмотреть матч не в прямом эфире, а в записи? В 21 час по Москве таких, думаю, не осталось, если и были, значит, можно смело писать, не опасаясь «спойлеров».

Счет, я считаю, полностью отражает происходившее в игре. Когда после второго периода было 4:1, я бы сказал, что это слишком – американцы играли лучше, чем на одну шайбу. А когда в конце третьего периода было 4:3, я бы тоже сказал, что слишком – не наиграли они на поражение только в одну. А вот 5:3, считаю, правильно баланс сил отражает. Временами сборная США комбинировала в атаке даже лучше наших. Зато наши лучше оборонялись, и если один на один с Найтом и Вульфом у нас выходили и Бардаков, и Амиров (или это был Грошев?), и Чинахов, то американцев на рандеву с Аскаровым не было. И пусть Найт от Бардакова пропустил, а Чинахов и Амиров свои шансы не использовали, о качестве игры это само по себе говорит тоже.

Вообще, самыми сильными впечатлениями стали игра наших в меньшинстве (одну пропустили, но там Зеграс фантастически попал, от такого никто не застрахован, и ничего плохого это не говорит ни о наших полевых, ни об Аскарове) и вратари: Аскаров со знаком «плюс» (правда, в неожиданном ключе), Найт со знаком «минус».

В первом периоде, глядя, как смело Ярослав перемещается по нашей зоне с шайбой, я думал: «Ну, ок, новая манера игры, активное участие и помощь полевым, но зачем сразу с Флери-то брать пример?». Кто не помнит или не знает, Марк-Андре Флери («цветок» в переводе) один из самых побеждающих вратарей в истории НХЛ, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, при этом знаменитый своими результативными выходами из ворот. В смысле, он выходит из ворот, чтобы подобрать шайбу и отдать партнерам, а на него как накатится форвард соперников, как отберет эту шайбу, да как забьет! И, наверное, ни одного сезона у Флери не было, где бы он пару или несколько таких шайб не пропустил. И вот, глядя на Аскарова, я поощрял внутренне за активность и смелость, но подозревал, что завершится это, как регулярно у Флери.

Во втором периоде оказалось, что роль Флери на себя взял Найт. В сущности, ему положено. Пусть Флери канадец, а Найт американец, но все же географически ближе. Видимо, вдохновившись прокатами Ярослава и желая показать, что он не хуже, Найт тоже стал выкатываться из ворот чаще и дальше, но сделать это больше двух раз ему не дали. В смысле, что в первый раз выкатился и даже без больших проблем, а во второй раз выкатился, отдал пас Сафонову и не успел вернуться в ворота, когда тот отправил шайбу туда. После этого тренер заменил Найта в воротах Вульфом и не дал тому шанса показать мастерство своих выходов в другой раз.

А я, глядя на Аскарова, вдруг переменил мнение и подумал, что его стоит сравнивать не с Флери, а с кем-то другим, кого я навскидку даже не припомню. Ярослав в этом матче просто был в очень хорошем, игривом, настроении и в самом деле играл, а не работал, как привычно видеть в исполнении молодых, но уже профессиональных, игроков. И эти его выходы, и прыжки в воротах, и полушутливые, полузадирающие взаимодействия с американскими нападающими… Если он сохранит такую манеру, а самое главное, выдающиеся профессиональные навыки (за СКА у него в этом сезоне 95% отраженных бросков, кажется?), то пожалуй, на недостаток внимания прессы он жаловаться не будет. А при хороших результатах, следовательно, и на недостаток индивидуальных наград – тоже. Все-таки, когда свои «Везины» брали Томас и Бобровский, их яркая, даже «показушная», манера игры тоже влияла на производимое впечатление.

Но это все будет когда-нибудь потом, и если «Предаторз» резко не изменятся, то уж что-что, а хорошую статистику они Ярославу обеспечат. А пока, конечно, ждем, в первую очередь, золота МЧМ (10 лет как-никак с Баффало прошло), желаю удачи и успехов ему и всей сборной. Первый матч получился ничего так. Не так ярко, как на «Кубке Карьялы», может быть, или как в прошлом году с канадцами, когда обыграли их 6:0, но такого пока и не надо: главные матчи в плей-офф.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic