aletheiaagathon

Categories:

Мой любимый сюжет персидских сказок

По стране разносится слух об ужасном и сильном разбойнике, срубившем головы уже нескольким десяткам витязей. Дошла очередь и до главного героя.

Три дня и три ночи бился он с разбойником. Наконец, повалил его и только занес меч, чтобы отрубить голову, как тот задирает свою кольчугу и обнажает груди, подобные двум хрустальным шарам.

Когда я прочел эту формулировку в первый раз, то не понял, при чем здесь грудь и хрустальные шары, и почему герой не стал рубить разбойнику голову. Впрочем, дело было, видимо, не только в формулировке, но и в моем тогдашнем возрасте. Хотя и мне десятилетнему стало ясно по абзацам, рассказывающим о женитьбе, что разбойник оказался женщиной, родившей богатырю множество детей.

Тогда я удивлялся, что они обошлись без всякого ухаживания, а подрались, он ее побил и результат – много детей и любовь на всю жизнь.

Сюжет так впечатлил, что я его обдумывал еще последующие лет десять или больше. А сейчас, рассказывая, обычно вывожу мораль: всякая женщина хочет, чтобы ее мужчина был сильнее, чем она. И потому может драться, только чтобы проверить это.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic