aletheiaagathon

Categories:

Третье достоинство советских либералов

Я решил писать вместо «либералов» - советских либералов. Если я говорю о периоде 90-х годов, а одним из образов выбрал Чубайса, то какими еще они могут быть? Заодно это позволяет убирать кавычки, так как все особенности, отличающие от других направлений либерализма, можно будет списывать на прилагательное - мол, такой особый вид либерализма, советский. 

Соответствующий статье 9 Конституции 1977 г: «Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения».

Третьим достоинством советской либеральной идеологии для меня является ее глобальность.

Глобализм советскому человеку очень близок. В сущности, какой еще смысл был у советского государства кроме того, чтобы принести счастье каждому трудящемуся и пролетарию в мире? Единство советского народа и пролетариев по всему земному шару подчеркивалось в каждой международной сводке: «народ» всегда был хорош, а плохими те или иные «элиты» - военщина, капиталисты и им подобные.

После распада СССР это чувство единства со всем миром было в значительной степени утеряно: кто они, с кем мы можем быть едины? В советское время ясно – трудящиеся и пролетарии. А сейчас? Сейчас и в российском-то масштабе не очень понятно, в чем мы едины: различий каждый назовет множество (классовых, имущественных, национальных, культурных, религиозных..), а с единством не ясно. Допустим, любовь к нашей общей Родине. И даже если принять это как фактор нашего единства (не все соглашаются), то со всемирным значением тут уже точно не вяжется. Ок, мы, россияне, любим нашу общую Родину, это нас объединяет. Но с кем вовне страны нас это объединит? Кто еще, вовне нашей страны, любит нашу Родину? 

Советские либералы этого ограничения были лишены, они по-прежнему чувствуют свою связь со всем миром. Только вместо пролетариев и угнетенных источником этого единства теперь является элитарность и просвещенность. «Все просвещенные люди мира образуют отдельную нацию». Элитарность же образуется исповеданием того самого стремления к лучшему, какое я уже упоминал. Хотя в наше время, когда советская либеральная идеология доминирует в информационном поле, это даже странно звучит для многих: кто же не стремится к лучшему? В стремлении всех внести в этот список даже дауншифтеров объясняют по принципу: ему так лучше; он выбрал лучшее для него.

Но про стремление к лучшему и готовность принести ему в жертву многое (посредством конкуренции и борьбы за существование) я уже писал. А в соединении с глобальным мышлением это означало, что советские либералы могли не беспокоиться о том, что будет со страной и ее гражданами: лучшие, то есть «востребованные рынком», моду в котором задавали победители-США, получат своего рода «повышение» - смогут работать среди лучших; худшие – ну, не впишутся в рынок, понятно; а средние… С точки зрения их идеала совершенства, лучше быть хорошим продавцом или грузчиком на базаре, чем плохим или средним ученым. Поэтому то, что на месте КБ и НИИ возникли торговые центры, для них было не чем-то плохим, а — естественным.

Разве у нас в России вызывает беспокойство, что человек из деревни или провинциального города уезжает в Москву? Чаще всего – нет. Часто говорят: конкуренция, лучшие – в лучших местах! Вот и для советского либерала нет беспокойства в отъезде за рубеж. Масштаб оттока капиталов (всех видов, включая интеллектуальный) был таков, что мы помним слова некоторых о «превращении России в колонию». Но с точки зрения советского либерала, полагаю, это неразумно: да, допустим, на территории России капитала убыло (финансового или человеческого), но в общепланетном-то смысле его количество же не изменилось? Может быть, по логике советского либерала, его даже стало больше, когда талант прибыл развиваться на более плодородной почве и в более подходящем ему окружении? Даст больший урожай?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic