aletheiaagathon

Categories:

10 самых бедных регионов России в 2018-м году

Рубрика «Интересные, забавные, но практически бессмысленные, сопоставления»

Я уже писал пост «5 самых богатых регионов» 

Определял я это, пользуясь исключительно вики-таблицей «Список субъектов Российской Федерации по валовому продукту на душу населения». При этом никаких неожиданных результатов там не было: нефтяные регионы и Москва заняли первые места. А самое интересное для меня было сравнить, каким богатейшим странам доход этих регионов соответствовал. В частности, выходило, что ЯНАО где-то между Люксембургом и Швейцарией, а Москва – чуть выше Чехии и Португалии.

Сегодня решил сравнить наиболее бедные российские регионы (с наименьшим подушевым ВРП) с другими странами мира.

Так как данные и по номинальному ВВП стран, и по ВРП регионов на 2018-й год, то и курс доллара взял равным 65 р, как в том году. То есть просто поделил подушевой ВРП регионов на 65.

10-е место (с конца общего списка регионов, таким образом). Республика Тыва – 3,28 тыс долларов. Чуть выше – Марокко, чуть ниже – Молдавия.

9. Республика Крым – 3,15 тыс долларов на душу. Чуть выше – Бутан, чуть ниже – Филиппины и Украина.

8. Республика Дагестан – 3,13 тыс долларов на душу. Соответственно, то же самое.

7. Ивановская область – 3 тыс долларов на душу. Филиппины уже выше, Украина по-прежнему чуть ниже.

6. РСО-Алания – 2,9 тыс долларов. Чуть впереди – Украина, чуть ниже – Лаос.

5. Севастополь – 2,8 тыс долларов. Соответственно, то же самое.

4. Кабардино-Балкарская республика – 2,6 тыс долларов. Уровень Египта и Вьетнама.

3. Карачаево-Черкесская республика – 2,5 тыс долларов. Соответственно, то же самое, но можно и Папуа-Новую Гвинею упомянуть.

2. Чеченская республика – 2,1 тыс долларов. Чуть выше – Никарагуа, чуть ниже – Нигерия.

1. Республика Ингушетия – 1,7 тыс долларов. Бангладеш, Зимбабве, Кот-д-Ивуар.

Какие африканские государства выше любого из 10 перечисленных регионов по номинальному ВВП, рассчитанному на душу населения (от меньшего к большему): Марокко, Тунис, Кабо-Верде, Ангола, Алжир, Намибия, Ливия (в 2018-м все еще относительно неплохо, стало быть?), Ботсвана, Габон, Экваториальная Гвинея.

В реальности, благодаря трансфертам из федерального бюджета, политике «выравнивания регионов», перечисленные регионы, разумеется, богаче, нежели страны, с которыми их можно сопоставить по ВРП. И, в частности, по наличию Севастополя в списке можно понять, что ВРП не обязательно будет точно отражать уровень обеспеченности региона. Точно так же, как поправка по ППС тоже внесет свои коррективы: скажем, по номинальному подушевому ВВП Украина едва не вдвое отстает от Намибии, а с учетом ППС даже немного опережает.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic