aletheiaagathon

Categories:

«Не дай Бог», 1996

В возрасте 9 лет я зачитывался этой газетой.

В 80-х и начале 90-х родители выписывали много периодических изданий: до сих пор хранится «Роман-газета» за несколько лет, правда, потрепанная; журнал «Мы» 1989-91 годов я с интересом читал десять лет спустя после его выхода; был журнал «Человек и закон», тоже, как понимаю, перестроечных времен - а другие, в том числе более ранние, издания (вроде «Сельский механизатор» и еще чего-то технического) моего внимания в детстве-отрочестве, видимо, не привлекали. Хотя еще же «Работница» и «Крестьянка»! Я увлеченно читал и эти журналы!

В 1992-м отец выписывал даже газету «Российский фермер», а когда детский журнал «Барвинок» пришел, изданный на украинском языке, я, сам того не поняв, узнал, что Украина теперь отдельное государство. Тогда я сначала просто ничего не понял: как всегда, обрадовался, когда мама вместе с какими-то другими изданиями передала его мне (пришла почта) – я его раньше уже читал, и не раз, и это было интересно. А тут открываю, и вроде все понятно, только почти ничего не понятно. Я сначала поломал голову, что бы это значило, а потом пошел к маме за подсказкой: как быть? Может, что-то подучить надо, и она мне подскажет? Но мама тоже не знала украинского и, посмотрев, сказала что-то в духе «читай остальные».

Потом, однако, наш семейный бюджет на периодические издания, видимо, уменьшался, и газет стало приходить намного меньше, а журналы, кажется, и вовсе прекратились. Кажется, даже детский журнал под названием «Миша» выписывать перестали. И ни одна газета не была цветной.

В порядке самокритики должен признаться, что в возрасте 9 лет областная газета «Вятский край» не вызывала у меня интереса: читал только анекдоты и раздел «Всякая всячина» в пятничном номере, какой сейчас назвали бы «желтым». А в районной газете «Сельская правда» не было даже того, и ее я читал только, если там печатали, например, интервью со мной (такое в пятом классе пару раз было). И тут вдруг начинает приходить цветная яркая газета, да еще и с увлекательными рассказами: я даже политику благодаря ей понимать начал! В частности, что коммунисты это плохо и очень страшно. 

Запомнился рассказ про братьев Чука и Гека, один из которых проголосовал за Зюганова и после выборов стал Зюком, а второй проголосовал против Зюганова и стал Зеком. И Зюк пишет в колонию Зеку, рассказывая, в частности, что по телевизору перестали показывать интересные фильмы, а ставят «Небесный зюгоход» и «Зюгнарка и пастух». Советский период стал для меня восприниматься сродни военному, какой чудом пережила наша страна, и совершенно не понятно, как тогда могли жить мои родители и тем более бабушки и дедушки.

Это, определенно, была самая интересная для меня газета, какую бросали тогда в наш почтовый ящик. И я огорчился, когда это прекратилось. Я даже не понял тогда, что она была бесплатной и издавалась временно, и поэтому просил маму продолжить ее выписывать, но она только развела руками. Мне казалось, что она выходила долго, а посмотрел в википедии: всего 9 номеров.

Охваченный ностальгическими чувствами, нашел один из номеров в сети

«Пациенты центрального Московского областного сумасшедшего дома – в общей сложности около 200 человек – прямо не выходя из дома, с удовольствием отдали голоса полюбившимся кандидатам. Абсолютное большинство душевнобольных отдало предпочтение Коммунистической Партии Российской Федерации. Два избирателя, находившихся в состоянии тяжелой депрессии, проголосовали за аграриев».

Цитируя википедию: «Журналист Олег Кашин в 2006 году писал: «Читать это мерзко до сих пор. Такого насилия над сознанием людей, кажется, не было ни до, ни после. Любой человек, если он человек, содрогнется от цинизма и подлости антизюгановской пропаганды 1996 года».

Когда перечитал упомянутый номер, решил, однако, что в качестве характеристики этой газеты я бы выбрал другие слова неизвестного комментатора: «Это были 90-е. Люди срались в комментах, как могли».

Выбрал последнюю характеристику, потому что, перечитав, понял: мне совершенно не нужен архив этой газеты - мои интернет-собеседники в обсуждениях СССР рассказывают мне часто то же самое и ничуть не хуже профессиональных журналистов, авторов газеты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic