aletheiaagathon

Categories:

Обесценивание как препятствие для безусловного базового дохода

По аналогии со вчерашними рассуждениями я задумался, что обесценивание это один из аргументов и в разговоре о безусловном базовом доходе. То есть, в самом деле, как про женщину говорят: «Что это за труд, носить ребенка?», так про ББД говорят: «За что платить деньги? ББД это плата ни за что».

То есть, скажем, сидеть с детьми тех, кто имеет деньги, - это что-то, это труд, заслуживающий оплаты, бэбиситтерство. А сидеть с детьми неимущих? Это ничто. Нянчится ли кто-то с детьми не имеющих денег или своими собственными – это ничто.

Обучать того, кто имеет деньги, - это «что-то». Это «полезно», потому и платят. А учить соседских детей или самих соседей, или самого себя, обходясь без преподавателя, - это «ничто». Если соседи или сам учащийся не имеют денег.

Тренировать того, кто имеет деньги (и соответственно, сама тренировка имеющего ресурс), - это «что-то», это полезно, поэтому тренеру платят. А когда неимущий тренирует самого себя, без тренера, - это «ничто», потому что его здоровье - ничего не стоит.

Играть в баскетбол для развлечения тех, кто имеет деньги, - «что-то». Играть в баскетбол для развлечения себя и друзей – «ничто».

Список можно длить и длить, разумеется.

Можно вспомнить средневековые времена, когда, как в романе Скотта, дворянство давали за снимание сапог с короля. А вместе с титулом – земли, кормившие сотни людей (с самими этими людьми). Еще бы, ведь снимать сапоги с короля – это «что-то». Это полезное и заслуживает оплаты, в отличие от, например, возделывания земли и вынашивания детей.

Есть и более близкие события. Когда, как в «Гроздьях гнева», обливали керосином и сжигали горы апельсинов. Прокормление голодных нищих – «ничто», не заслуживающее оплаты, и, следовательно, «кризис перепроизводства». 

С тех пор, правда, во многих странах мира отношение, как минимум, к голоду изменилось, и, например, в США раздают фудстэмпы: это позволяет и бедным быть сытыми, и фермерам собственным трудом обеспечивать себя и богатеть. Возможно, и по отношению к ББД этот шаг будет сделан: когда-то нонсенсом казалось и «раздавать еду просто так».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic