aletheiaagathon

Category:

Является ли вынашивание ребенка трудом?

Сегодня еще один вопрос, ответ на который для многих очевиден, но над каким я, однако, не задумывался. При этом, когда он прозвучал, ответ мне был ясен, и я удивился, что другой человек думал иначе. В том смысле, что мой ответ был «конечно, является», а удивился я, потому что не понял: как можно считать иначе?

Если просто представить, что некто постоянно носит с собой десять килограмм, днем и ночью, мы бы уже сказали, что это труд (не меньше, чем носильщика).

Если нафантазировать сюжет, где люди рождаются в коконах весом 10-15 кг, но почему-либо для этого нужен постоянный присмотр другого человека, то мы бы сказали, что носить этот кокон с собой постоянно и следить за плодом – труд. И женщины делают так на протяжении всей известной нам истории.

Если женщина становится суррогатной матерью и вынашивает чужого ребенка, за это даже платят.

Странно применять это словосочетание к беременности, но это еще и «вредная работа». Как рассказывают, это влияет и на состояние зубов с волосами, и на кожу, и все остальное. А вспомним про токсикоз и, самое главное, травмы и риски, вплоть до смертельных, при самих родах.

Если считать, что рожать детей это естественно, то, например, собирать еду тоже естественно, и все бы это делали, даже если бы не платили. И собирание еды мы назовем трудом, хотя это естественно.

И в общем-то, отношение «беременность=труд» признается у нас на законодательном уровне, иначе аналогом чего является декретный отпуск? И можно порадоваться, что в нашей стране он до сих пор, наверное, один из самых длинных в мире.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic