aletheiaagathon

Categories:

Почему в СССР был ограничен выезд за границу

Вынесу из комментариев

gosh100: почему СССР имел такие закрытые границы для граждан? Почему нельзя было купить билет и слетать скажем на Бали пожить, потом взять вернуться как надоест.. Мне кажется есть только одно объяснение - уровень жизни (включая доступность даже самых элементарных продуктов) был настолько низким, что власти боялись сравнения даже с самыми нищими странами третьего мира.
 

aletheiaagathon: О, это вопрос одновременно хороший и одновременно большой. 

У меня, с одной стороны, воспоминания, как в США 2,5 млн (из 150 млн населения всего, включая младенцев) подписантов петиции против ядерного оружия объявили коммунистами. И на этом основании запретили участвовать в выборах, занимать госдолжности, выезжать за рубеж и прочая, и прочая - то есть аспект "политика". 

С другой стороны, мысли о "невидимой руке рынка" (кто ж виноват, что бедный и не можешь выехать) и централизованном запрете - то есть аспект "размывание ответственности".

С третьей стороны, "диктатура пролетариата" - государственный строй был создан так, чтобы сильнейшие делились своим избытком со слабейшими ("сильные, носите немощи бессильных"). И талантливый хоккеист жил лучше "обычного" человека, но не в 1000 раз, а скажем, всего в 15. И, конечно, некоторые бы справились с соблазном и все равно радостно строили лучшую жизнь, но некоторые-то, пожалуй, сказали бы: нафиг мне все эти бессильные в СССР? уеду-ка я туда, где сам буду жить еще в 50 раз богаче. 

В итоге выезд был закрыт во многом в расчете на них (потому что "бессильных" ТАМ все равно бы никто не принял - кому они нужны), хотя и действовал формально на многих. При этом означало ли это, что если жизнь была хуже для условных нескольких процентов "сильных", то она была хуже и для "обычного" человека? Скорее, нет. Потому что в том числе в его пользу это перераспределялось. И, скажем, по рейтингу уровня жизни ООН в 1988-м СССР занимал 26-е место в мире, а РФ в 2018-м - 49-е.

gosh100: так выходит что обычные люди в СССР были в выигрыше - наоборот их выгодно было б выпустить? Пусть едут сравнивают. Почему для них-то был запрет?

aletheiaagathon: То есть вы предлагаете не для всех ограничение, а только для некоторых? То есть, как в США, для нескольких миллионов выезд запретить, а всем остальным разрешить? Можно и так.
Правда, как эти миллионы определять? И не слишком ли много работы? У них-то в США с этим просто: несколько миллионов отсеял, а дальше бедные сами не поедут, так как без денег, а богатые заведомо вполне благонадежны в массе, так как бенефициары существующего положения. А в СССР? Не проще ли по каждому конкретному желающему работу проводить, а остальных не беспокоить?
Тем более, что и миллионы-то как отсеивать? Если без серьезной предварительной работы, то, явно, много неточностей будет, а значит, и несправедливости (как в США и вышло), а если с серьезной предварительной работой, то где столько ресурсов брать?

Поэтому и проводили работу только среди тех, кто за границу ехать собирался и хотел, а не среди всех 300 млн граждан Союза. По крайней мере, я вижу такую логику, вытекающую из принципов и практики государственного устройства СССР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic