aletheiaagathon

Categories:

Зачем блог

Портрет Монтеня для тренировки навыка ставить картинки
Портрет Монтеня для тренировки навыка ставить картинки

Помимо того, что уже называл. И помимо того, что если сказал писать каждый день в течение хотя бы трех месяцев, то так и делать, иначе «если нет веры в малом, то как верить в большом».

По жанру блог больше всего похож на «Опыты» Монтеня.

Блог занимает промежуточное положение между дневником и разговором в обществе. В дневнике пишется то, что важно одному и больше не будет прочтено никем. Разговор в обществе предполагает выбирать тему, интересную всем, и все сказанное рассчитано на каждого.

Блог является личным пространством, как и дневник, а значит, предполагает свободу в выборе темы. Автор не берет на себя ответственности угадать, что интересно читателю (если, конечно, не ставит себе целью привлечь сколько-то читателей или кого-то конкретного), а подписчики сами решают, интересно ли им то, что публикует автор. С другой стороны, в отличие от дневника, записи в блоге публичны, и существует возможность их прочесть. И если для записей в дневнике достаточно, чтобы они были понятны только тому, кто написал, то в блоге следует принимать во внимание существование читателя.

Таким образом, блог объединяет преимущества. Дает свободу выбора темы, как дневник, но помогает формулировать мысль, как беседа с другим.

И если Монтень определял цели своей книги как «частные и семейные», то к блогу это тоже можно применить.

Частные: сформулированную мысль можно легче и лучше использовать.

Семейные: блог тоже для родных. С той оговоркой, что родных, прежде всего, по духу. А кому еще было бы интересно читать такие темы.

Частные: ради самих мыслей. Чтобы они были сформулированы и прозвучали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic