aletheiaagathon

Categories:

О «рыночных элементах» в СССР

В разговоре с одним из интернет-собеседников обнаружил, что, оказывается, наличие и использование «рыночных элементов» в СССР на протяжении всей истории совершенно не очевидно для некоторых и известно не всем. В том числе не всем из тех, кто критикует Советский Союз. В результате решил пару тезисов оттуда сохранить в блоге.

Когда я спросил, о каких «рыночных элементах» хотел бы узнать собеседник – денежном обращении, хозрасчете или еще чем-то – то получил ответ: возможность предпринимательства и частная собственность на средства производства.

Процитировав ст. 9 Конституции 1936 года: «"Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда".

Если крестьянин еще может гипотетически жить натуральным хозяйством (на практике в то время уже, конечно, нет, и должен был продавать и обменивать продукты своего труда), то у кустаря такая возможность отсутствует даже умозрительно». Сейчас это проходило бы по категории микробизнеса или малого бизнеса.

Я обнаружил, что, во-первых, мой собеседник не знал о частной собственности кустарей на их средства производства. И потому, на всякий случай, зафиксирую и в блоге, что в СССР ограничивалась частная собственность только на «общественно приобретенные средства производства», а кустари, разумеется, могли владеть своими инструментами. Во-вторых, он не знал о широком распространении кустарного производства на протяжении всей истории существования СССР и попросил указания не на норму закона, а на бытовавшую в стране практику.

Вторым я был удивлен еще больше, чем первым, но скопировал ему первую выпавшую в гугле ссылку, коротко описывавшую эту тему. Тон текста, разумеется, был выдержан без всяких симпатий к СССР, но это и не важно, а в разговоре с тем, кто недружелюбно настроен к Союзу (хотя, как видим, даже мало что о нем и знает), будет, может, и плюсом – вызовет больше доверия.

В сущности, я, возможно, слишком требователен, и это отнюдь не такая очевидная и общеизвестная информация, как мне казалось. И если так, то, может, кому-то это будет интересно и полезно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic