aletheiaagathon

Category:

Маленькая российская национальная идея

Снова наткнулся на цитату из википедии о российском бюджете: «Территориально, доходы федерального бюджета распределены неравномерно, так 28 % всех поступлений дает Ханты-Мансийский автономный округ, 16 % — Москва, 10 % — Ямало-Ненецкий автономный округ, 5 % — Санкт-Петербург, таким образом, четыре субъекта Российской Федерации дают до 60 % всех поступлений налогов в федеральный бюджет».

Москву и Санкт-Петербург можно вынести за скобки, а ХМАО и ЯНАО дают, следовательно, около 40% бюджета. Если добавить другие регионы с сырьевыми доходами (Сахалин, НАО и так далее), то 50% или более, вероятно, в аккурат и наберется.

С одной стороны, ничего нового. С другой стороны, меня осенило: вот же наша скромная национальная идея! Вот аргумент, которым просто отвечать на вопрос, «зачем вам РФ, и отчего бы не распасться». Про важность масштаба и размера рынка говорить сложно и не всегда понятно, а тут-то можно в двух словах: если Россия распадется, наши доходы упадут вдвое.

Конечно, такую прямую связь выделять неразумно. Расходы бюджета и доходы населения не настолько прямо связаны. Хотя, учитывая, что это и инфраструктурные проекты, и работа предприятий, и социальная сфера, и в конце концов зарплата бюджетников (которая переходит работникам других организаций в ходе обмена), то если падение будет и не вдвое, то сопоставимое.

Опять же, с высокой трибуны, наверное, неудобно говорить: наша национальная идея и смысл сохранения целостности страны в том, чтобы сообща эксплуатировать наследство наших предков – природные богатства. С другой стороны, это несильно отличается от «Газпром – национальное достояние» и «энергетическая сверхдержава».

И, конечно, это касается только европейской части страны. Сибири-то, пожалуй, наоборот, могло быть выгоднее отделиться – чтобы делить ренту только на уменьшившееся число населения.

Но к западу от Урала живет большая часть населения страны. И, таким образом, будем решать проблемы поочередно. Для начала можем говорить примерно 120млн человек: «Если хотите жить не хуже, чем сейчас, значит, следует жить в единой стране. Если наша страна распадется, то просадка, как минимум, вдвое по доходам будет сразу же, а насчет роста большой вопрос. Откуда бы он взялся?». А самим сырьевым регионам все равно, как минимум, страшно отделяться – богатства-то еще суметь отстоять надо и сохранить для населения. В Африке ресурсов много, а живет население бедно.

Скромненькая, конечно, национальная идея, но для ответа циникам сойдет. Хотя бы для начала. Более масштабные-то у них все равно бывают едва ли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic