aletheiaagathon

Category:

Еще о разделении труда

Три вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звездное небо надо мной, моральный закон во мне и общественное разделение труда.

Один человек добывает руду, другой ее перевозит, третий выплавляет, четвертый делает простые заготовки, пятый-десятый создает части автомобиля, одиннадцатый их собирает, двенадцатый доставляет. И все двенадцать часто расположены не только в разных странах, но даже на разных континентах. Никто из них не прядет и не выращивает хлеб, не строит дом, а только выполняет операцию, результатами которой сам не пользуется, но и не беспокоится о выживании, потому что знает, что когда закончит рабочий день, то вернется в дом, построенный для него другими, включит телевизор, изготовленный другими, съест полуфабрикат, испеченный другими, а укрываясь от дождя, раскроет зонт, который для него изготовили сотни других людей. И каждый делает это уверенно, в твердом расчете, что и завтра, и послезавтра все будет так же, хотя и может время от времени пугаться то ли безотчетно, то ли какой-то ужасной картинкой, показанной ему.

Я встречал достаточно простых людей, которые говорили: «чего удивительного-то? Им же деньги платят! Не понимаешь, что ли?».

Я понимаю. Хотя обычно только с большим трудом умею объяснить таким собеседникам, что деньги – условность. А иногда даже с трудом объяснить не умею. Я встречал таких, кто полагал, что деньги обладают самостоятельной ценностью. Даже не в том смысле, как в эпоху золотых и серебряных денег, что из этих металлов можно изготовить ценные побрякушки или посуду. А в том смысле, что банковские билеты и цифры на экранах имеют самостоятельное значение.

С одной стороны, таких людей можно понять. Тезис «деньги – условность» представляет собой высокий уровень обобщения. В обыденности он редко требуется: отдал деньги, получил хлеб. Отдал труд, получил деньги. А если денег много, то еще часто и много уважения, внимания и зависти других людей. Зачем видеть лес, если достаточно ближайших десяти-двадцати деревьев?

С другой стороны, мы в состоянии подняться на уровень выше и заметить, что из взаимодействия людей деньги вполне можно удалить, а экономика не изменится и не нарушится. Собственно, такое уже было, когда бумажные деньги заменяли металлические. Золото было удобным платежным средством, поскольку ценилось многими, - популярный и широко используемый товар. Но по мере развития банковского дела все чаще стали замечать, что кредитный билет, выданный банкиром с хорошей репутацией, - ничуть не хуже. Если каждый уверен, что в любой момент сможет обменять билет на нужные ему товары, то в золоте он не нуждается. И сам этот банкир может раздать билетов на сто тысяч фунтов, хотя золота в конкретный момент имеет лишь на двадцать тысяч, и при этом экономика никак не пострадает, а может быть, ее движение даже и ускорится.

Мы видим, как взаимодействие людей в истории улучшалось и совершенствовалось: начиная с самого появления разделения труда, продолжая развитием торговли и объединением рынков, а в рамках конкретного примера – заменой одних гарантий обмена на другие. Много ли препятствий для того, чтобы однажды и виртуальные деньги перестали требоваться? Может, и много, но ни одно не выглядит непреодолимым.

Разделение труда восхищает, потому что люди нашли способ договариваться так, чтобы миллиарды людей одновременно работали для обеспечения желаний и потребностей друг друга. Способ пока несовершенный. Мы понимаем, что и в Африке, и в Азии, и в нашей стране многие инструменты, будь это станки или технологии, уступают передовым образцам, в том числе в силу политических ограничений. И все-таки существующие договоренности лучше всех тех, какие мы знали раньше. В том числе, разумеется, потому, что связность мира увеличилась благодаря развитию транспорта и технологий связи.

А чем дольше об этом размышлять, тем яснее, что эффект будет еще лучше по мере еще большего совершенствования. Сейчас, вероятно, тратится пропорционально меньше средств на обеспечение финансово-денежной системы, нежели в эпоху металлических денег. Однако насколько больше еще ресурсов высвободится для другого труда и отдыха, когда и в существующей уже необходимости не будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic