aletheiaagathon

Category:

За что любить Бога?

Всемогущество – само по себе не повод. Конечно, есть некоторые люди, какие склонятся перед любым имеющим силу (даже небольшую, даже человеческую), и это приобретет у них характер обожания и оправдания любых действий имеющего власть. Однако вряд ли мои тексты могут быть интересны таким, и, значит, зачем об этом думать.

Любовь Всевышнего к человеку – тоже не повод. В литературе (шире – культуре) мы имеем множество описаний безответной любви. Один любит другого, но тот другой не только не желает служить первому, но и от общения часто уклоняется.

Даяние и многочисленные дары – тоже совершенно точно не повод. В нашей культуре широко распространено подозрительное отношение к тем, кто проникается теплыми чувствами в результате получаемых даров – не столько любит, сколько платит за подарки. А еще больше описаний того, как облагодетельствованных благодарность мучила. Так что в результате они стремились причинить благотворителю зло, ущерб и боль.

Частный случай всемогущества – возможность причинить боль, притом вечную. Но по этому поводу саркастически говорят «а мог бы бритвой по глазам». То есть, конечно, хорошо, что не сделал этого, но во-первых, это не доблесть, а во-вторых, не повод любить, а скорее, опасаться или ненавидеть.

И ничего другого, кроме любви к Творению и чему-то, существующему здесь, мне в голову не приходит.

Или я люблю Творение (как оно есть или его замысел), и тогда я люблю Создателя и хочу помогать Ему (а учитывая разность компетенций, вряд ли какая-то иная помощь возможна, кроме подчинения и служения). Или я не люблю Творение и его замысел, и тогда мне не за что любить и Творца. 

А в этом случае, что я люблю в Творении и люблю ли что-то? Каков мой личный ответ? Я люблю правду. Я люблю истину. И ради того, чтобы она торжествовала, конечно, я готов служить. 

Еще я люблю некоторые мои грехи. Но, следуя самому значению слова «грех» (ошибка), я всего лишь неверно понимаю – ошибаюсь. То есть, совершая грех (который люблю), я стремлюсь к чему-то истинному и чистому, но неверным путем или не понимая, чего именно ищу. Но, в сущности, в конкретном случае даже любовь к греху – тоже любовь к Творению. А значит, и любовь к Создателю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic