aletheiaagathon

Category:

Зачем служить Богу?

Одна из загадок христианского вероучения – зачем служить Богу.

С одной стороны, ответ прост: кто угоден Ему, тот обретет жизнь вечную в блаженстве и радости; а нераскаянный грешник – смертию умрет и будет страдать.

С другой стороны: многие люди согласны умереть или даже хотят смерти, если это будет небытием; а некоторые готовы погубить душу, даже и понимая, что будут вечность страдать. Если они губят свою душу ради спасения других, то это Богоугодное дело, и тем они себя спасают. Но если ради других соображений, то будут вечность гореть, а все-таки согласны на такое, хотя бы на словах. Есть те, кто под пытками злобствует и проклинает мучителей, при этом не поддается им. Некоторые говорят, что «сломать» можно любого, однако в случае с Божьим судом речь, предположительно, будет не об этом: не о «ломке» воли (всемогущий мог бы сразу не давать свободы), а о чем-то ином. Дьявол хочет поработить волю человека, но Бог, напротив, дает свободу. 

И коль скоро «ломки» воли нет, и свою способность переносить боль человек знает, и не хочет смирять свою волю ради блаженства или из страха мучений, зачем ему служить Богу? Вера сама по себе не дает ответа на этот вопрос: «и бесы веруют, и трепещут». То есть они и верят в Бога (или знают), и боятся, однако все равно выступают против.

Другого ответа, кроме любви, я не нахожу. Или человек любит Бога и поэтому хочет служить Ему, или не любит, и тогда зачем служить? Еще можно из любви к себе – заботясь о собственном благе, служить Тому, кто является истинным господином и при этом добрым. Из любви к кому-то другому – желая его блага, служит Богу, чтобы снискать благоволение и упросить о помощи тому, кого любит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic