aletheiaagathon

Category:

О гневе и раздражении в разговорах

Когда я в детстве слышал поговорку «Ты сердишься, Юпитер, значит, ты не прав», я полагал, что речь идет о морализировании. Мол, начал кричать и горячиться, значит, подлежит осуждению, и неважно, что говорит.

Сейчас я полагаю, что если человек горячится и делает это не из профессиональных соображений (продавцы или вокзальные гадалки тоже могут имитировать эмоции, но это будет говорить об их плане воздействия, а не мыслях), то его позиция содержит внутренние конфликты и непроясненные им для самого себя противоречия.

Если бы его позиция была хорошо продумана и осмыслена, не было бы нужды в гневе – достаточно приводить один за другим основательные аргументы или признавать их отсутствие там, где речь идет о вере и доверии. Однако когда он сам в свое время воспринял нечто эмоциями, а не фактами и собственными рассуждениями, то обсуждая это, разумеется, и сам ничего не может противопоставить, кроме эмоций. Они в свое время стали тем, что убедило его самого (на самом деле всего лишь заставило замолчать и согласиться, конечно, поскольку эмоции не обладают убедительной силой), откуда бы ему взять что-то иное для убеждения других?

Понимая необоснованность и неосновательность собственных высказываний, человек может испытывать страх и чувство уязвленной гордости, и это добавит накала его сообщениям.

Поэтому теперь я тоже руководствуюсь поговоркой «Ты сердишься, Юпитер, значит, ты не прав» для определения того, кто сам тревожится из-за малой обоснованности своей позиции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic