aletheiaagathon

Categories:

О вежливости и культуре общения как достижениях современной России

В другом разговоре вспомнили грубость и хамство в общественных учреждениях СССР и противопоставили все возрастающей приятности в наши дни.

СССР я, рожденный в 1986-м, почти не застал, однако с моих двадцати лет и после я с удовольствием наблюдаю, что едва ли не год от года мне все приятнее и удобнее то ли менять водительские права, то ли ставить штамп о прописке. Поэтому я, в первую очередь, не хочу обесценивать это радующее меня, а наоборот, хочу ценить и подчеркивать, что это замечательно. Хотя некоторые оговорки кто-то, может, и сделает.

При этом, радуясь таким улучшениям, я столь же удивляюсь противопоставлению их «советской грубости», как и противопоставлению нынешнего относительного достатка – «советской скудости».

Так ведь, пожалуй, иной скажет, что вот, в рыночной России он пользуется «айфоном», а в РСФСР телефоны не только видео снимать не умели, но вообще были проводом привязаны к одному месту и были у немногих. То есть, с интересом относясь к сопоставлениям СССР и России и сам стремясь к рефлексии собственных знаний и представлений, я предпочел бы, чтобы спрашивающие как-то отделяли фактор истории от всех прочих. Если пример с «айфоном» для большинства будет еще более или менее очевиден, то для рассуждающих о «советской скудости» дело обстоит уже часто иначе – многие не учитывают, что десятилетия труда и стабильности скудость обычно уменьшают, а достаток увеличивают. И не относится ли пресловутый пример «советской грубости» к той же категории?

Как говорят, принявший иудейскую веру не становится для других иудеев полностью «своим». К его детям относятся лучше, но еще тоже с подозрением. А вот уже внуки обретают все права.

Подобное можно было слышать и про английских джентльменов и их подстригаемый десятилетиями газон, и даже про интеллигентов. «Как стать интеллигентом? – Нужно закончить три университета. – Так просто? – Не совсем. Первый должен закончить ваш дед, второй – ваш отец, и третий – вы сами».

Таким образом, 30 лет, прошедших после распада СССР, это половина упомянутой дистанции в три поколения. Если дед получил высшее образование в 60-х, отец – в 80-х, сын – в нулевых или десятых. И не является ли эта радость возрастающей вежливости общения следствием образовательных возможностей, предоставленных СССР, частью которых мы по наследству еще пользуемся? Хотя, говорят, уже и начали (или почти закончили) тратить.

В случае с «предприятиями торговли» дело обстоит немного сложнее, хотя и сейчас встретить равнодушного или грубого продавца совсем не редкость. Однако, радуясь возрастающему удобству взаимодействия с общественными учреждениями, думаю, неразумно противопоставлять их тому, что мы (или кто-то) видели несколько десятилетий назад. 

Было бы интересно увидеть более глубокий анализ, нежели «вспомните, что было 40 лет назад, и посмотрите на сейчас», из которого выводятся не достижения СССР (высшее образование, полученное дедом и отцом), а его унижение. Если это внук будет так гордиться собой и превозносить себя перед отцом и дедом, мы сочтем, пожалуй, что это поведение не только глупое, но и стыдное, и неприличное. Полагаю, что и при оценке советской действительности подобает взвешенность, рассудительность и благодарность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic