aletheiaagathon

Category:

"Вещество" или "сила"?

Размышляя о природе чувств человека, интересно помыслить, что принимаемое нами за «материю» или «вещество» может вовсе не быть таковым. Если мы представим, что видимое нами это волны света, а слышимое – волны звука, то устройство, воздействующее на наши глаза и уши, могло бы создать ощущение цвета и звука при отсутствии объекта. В сущности, такое есть, мы знаем видеомагнитофоны. Но я говорю даже не о них, а об устройстве, которое могло бы создавать ощущение разной степени давления на наши органы чувств и посредством этого вызывать ощущение цвета или звука.

Проще проиллюстрировать силой тяжести. Если нам на плечи положить штангу весом сто килограмм, то мы ощутим это. Если дать в руки гантели весом по двадцать килограмм, тоже ощутим. Но представим, что на плечах нет штанги, а есть более легкий магнит. Активируется другой, и вот уже магнит давит вниз, а нам кажется, что он тяжел. А если представить, что и магнита нет, но всего лишь некая сила не просто притягивает нас вниз, но делает это, действуя исключительно через те же участки тела (плечи, холку и так далее), что и штанга? Тогда мы имели бы ощущение штанги на плечах, а ее самой бы не было.

Точно так же со звуком. Воздушные волны оказывают давление на органы слуха, и мы воспринимаем это как звук. То есть мы представляем это как, своего рода, толкающую силу разной интенсивности. Но когда мы говорим о «толкающей» силе, то представляем обычно воздействие одного объекта (пусть даже воздуха) на другой. А говоря о силе тяжести, которая не заметна пяти нашим чувствам, мы представляем ее как «тянущую». Так представим же и слух как действие «тянущей» силы. В этом случае пусть нет никакого воздуха, никакого воздействия иных объектов (мошка не ползет), но сила «тянет» барабанную перепонку точно так же, как «толкал» бы воздух. В этом случае мы будем слышать звук, хотя нет ни объекта, его породившего, ни даже воздушной среды, чтобы передать вибрацию. 

Аналогично мы будем видеть несуществующее, осязать несуществующее и, вероятно, чувствовать несуществующий вкус несуществующего объекта.

В связи с этим интересно задаться вопросом: что, если «материи» или «вещества» вовсе нет и никогда не было, а всегда было только воздействие некоторых сил? За отсутствием «вещества» нет и привычных нам органов чувств, но есть восприятие колебания сил? Загадка, откуда и как эти силы берутся, но, насколько понимаю, на этот вопрос ответа нет и в привычном нам понимании «материи».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic