aletheiaagathon

Category:

О назидании себе и языке образов

«Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой молится, но ум остается без плода. Стану же молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду молиться и умом».

Отвечая на вопрос, зачем мне «астрономическая» модель и подобные размышления: чтобы лучше понимать, и чтобы молиться умом тоже.

Евангелие полно многочисленных образов, понятных каждому. Однако они, с одной стороны, касаются отношений с людьми и Богом; с другой стороны, рассчитаны более на людей прошлого и менее образованных, чем современные. Когда же речь заходит об основах учения, то я становлюсь восприимчив к критике. 

Бог может являться как старец с бородой, но ведь мы не будем говорить, что Он таков. Если мы представим иерархию ангелов в виде образов людей с крыльями, то это гораздо больше напоминает мне картинку древнегреческого пантеона из школьного учебника, нежели мою веру или учение, как я его знаю. А при этом других образов, столь же понятных, наглядных и соответствующих моему знанию о мире, я в Библии не вижу. И поэтому «астрономическая» модель позволяет мне понимать умом. Мой разум и моя душа в гармонии и вместе молятся, когда я не только верю, но еще и понимаю. А упомянутая мной модель позволяет понимать мне в учении все больше и больше. Оттого я ей пользуюсь и ее развиваю.

Я беспокоюсь, что в том виде и так, как я ее описываю, она может быть непонятна или малопонятна другим. В этом случае я «говорю на незнакомом языке», а значит, «назидаю себя». Это тоже важно. Если же она понятна и другим, или, если по мере ее развития и усовершенствования я смогу излагать ее еще более ясно, тогда она сможет «назидать и другим».

Ее недостаток в том, что, не обладая богословским образованием, я не всегда уверен, не грешу ли в чем-то против учения. Не обладая образованием физика, я не знаю, в какой степени такое представление о мире и звездах соответствует современным знаниям. Даже, полагаясь на мои школьные знания физики, не уверен, точно ли сохранил их в памяти или чем-то исказил.

Но ее достоинства для меня достаточны, чтобы я продолжал ей пользоваться и ее развивать. В конце концов, тому, что я знаю и узнаю, она вполне удовлетворяет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic