aletheiaagathon

Category:

О изобилии и богатстве британских колоний в Северной Америке 18 века

«Во всех новых колониях большое количество пустующих земель, которые в течение многих лет могут служить исключительно для пастбищ, скоро приводит к исключительному обилию скота, а обыкновенно следствием большого обилия неизбежно является большая дешевизна. Хотя весь скот европейских колоний в Америке был первоначально привезен из Европы, он скоро так размножился здесь и настолько понизился в цене, что даже лошадей пускали свободно пастись в лесах, причем владельцы не считали нужным заботиться об их целости».

В детстве читал рассказы о том, как важны были лошади в российском крестьянском хозяйстве, и о коровах-кормилицах, и был впечатлен описанием. Скота (включая лошадей) столько, что о его сохранности даже не считают нужным заботиться: вокруг бегают стада одичавших мустангов, и, когда потребуется, достаточно поймать одного или нескольких из них.

В результате колонии стали одной из двух стран, которые экспортировали мясо. В то время, за отсутствием рефрижераторов, это могла быть только солонина. Но даже при том, что, по словам Смита, солонина уступала в цене свежему мясу, а перевозка через океан еще уменьшала прибыль, то такой экспорт по-прежнему оставался выгоден – настолько мясо, почти недоступное «простолюдинам» в Европе, было дешево там.

Дешевизна продовольствия (к тому же белкового) не только объясняет, как стейки стали обычной едой «простонародья» в Северной Америке, и не только облегчает жизнь. Но, как пишет тот же Адам Смит, чем легче, проще и дешевле добывается продовольствие, тем меньше труда требуется для прокормления, и тем больше его освобождается для того, что в других условиях стало бы «роскошью». То есть для познания, развития навыков, совершенствования в других ремеслах, изобретения и распространения улучшений, досуга и просто развлечений.

Такое изобилие всего, нужного для жизни (а это, кроме еды, и одежда, и жилье), привело к еще одному удивлявшему всякого европейца обстоятельству.

"Заработная плата рабочих гораздо выше в Северной Америке, чем в любой части Англии... Цена на предметы продовольствия при этом повсюду в Северной Америке много ниже, чем в Англии... Труд там вознаграждается так хорошо, что большое количество детей не только не является обузой, но является источником богатства и благополучия для родителей. Труд каждого ребенка до той поры, как он будет в состоянии покинуть родительский дом, приносит родителям до 100 ф. ст. чистого барыша. За молодой вдовой с четырьмя или пятью малыми детьми на руках, которая в средних или низших слоях Европы имела бы мало шансов вступить вторично в брак, здесь часто ухаживают, как за какой-то находкой".

Это наблюдение, относящееся, как и все сочинения Смита, ко второй половине восемнадцатого столетия, делает понятной массовую миграцию в Северную Америку. А заодно позволяет заключить, что если в Российской империи не торговали африканскими рабами, то причина этого была не только в гуманности господствующего сословия, но и в невыгодности. 

Сначала раба требуется пленить в Африке (пусть этим, в основном, занимались вожди африканских племен). Потом его требуется купить у тех, кто пленил. После этого требуется перевезти через океан, и многие рабы погибнут, а потраченные на них деньги компенсирует повышение цены на оставшихся. И, наконец, требуется купить уже непосредственно в Северной Америке. Даже после того, как работорговля была осуждена европейскими державами и стала подвергаться преследованию, еще увеличившему расходы, - а это произошло в первой половине девятнадцатого столетия – она продолжалась. Объяснить выгодность таких больших расходов можно только тем, что, попав в хозяйство, раб многократно окупал понесенные траты. Несмотря даже на то, что его труд был менее эффективен, чем работа свободного человека.

Вряд ли даже часть подобных трат могла бы окупиться в российской деревне, единственно предоставлявшей простор для неквалифицированного физического труда, который и производили африканские рабы. Земли в освоенных районах не хватало даже для уже имевшихся крестьян. Голод был для Российской империи обычным регулярно повторявшимся явлением вплоть до начала 30-х годов 20 в. Освоение Сибири было маловыгодным даже для свободных людей конца 19-го – начала 20-го века при уже имевшейся сети железных дорог. За сто лет до этого, при отсутствии дорог и способов доставки продукции (а сухопутный транспорт до эпохи железных дорог был многократно дороже морского пути), при отсутствии какого бы то ни было превосходства в плодородности и избытке – окупить расходы на приобретение неэффективно трудящегося африканского раба, в отличие от Северной Америки, было невозможно.

Характерно при этом, что Смит высоко ценит мастерство, навыки и умения английских фермеров, их обширные познания в сельском хозяйстве, позволяющие вести его эффективно. Но в Северной Америке картина иная.

«В 1749-м году весьма трудно обнаружить здесь следы характера английского народа, столь хорошо знакомого с различными отраслями сельского хозяйства. Колонисты почти не удобряют свои поля, говорит он; когда участок земли истощается после ряда непрерывных посевов, они расчищают и обрабатывают новый, а когда истощается и этот участок, переходят к третьему».

Их познания настолько малы, а хозяйствование настолько неэффективно, что в течение нескольких лет они почти полностью уничтожают однолетние травы, произрастающие в тех краях и доставляющие обильный и полезный корм скоту, - одним тем, что слишком рано скашивают их, не позволяя расцвесть и уронить семена в почву.

Этим список неэффективностей не исчерпывается, и, когда говорят о «полезности протестантской морали», я вспоминаю эти рассказы наряду со столь же известными размышлениями о слабых конкурентах США по соседству и об океанах, защищающих от сильных конкурентов издалека. Или о том, как много пользы США извлекли из двух самых больших европейских войн двадцатого столетия.

Есть и другие меры, связываемые с США, как то:  демократия, освобождение труда и введение экономических гарантий — в полезности и привлекательности которых я убежден куда более. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic