aletheiaagathon

Categories:

Об «идеализме»

В разговорной речи словом «идеализм» обозначают не направление философской мысли, а что-то вроде перфекционизма, только в сфере морали. Перфекционист стремится к совершенству, поэтому не удовлетворяется даже хорошим исполнением. Но слово «перфекционизм» мы используем обычно применительно к бытовым делам, навыкам, карьере. А слово «идеализм» касается ценностей. Например, про человека, не желающего идти на компромисс с совестью, говорящего правду в любых ситуациях или возражающего против соглашательства других, могут говорить «он идеалист». Подразумевая, что он хочет совершенства в моральной сфере, хотя мог бы согласиться и на что-то «удовлетворительное», «хорошее» или хотя бы «отличное».

При этом, если позаимствовать слово «идея» из философии, можно сравнить ее с чем-то вроде семени, зародыша, который содержит в себе уже все, необходимое для развития и реализации, требуется только некоторое количество подходящих ресурсов и времени, чтобы он вырос и воплотил всю свою сущность. Говоря о «воплощении идеи», мы можем сравнить также и с неким готовым образом, видением будущего, в соответствии с которым, как с чертежом, создается нечто в нашем материальном мире. Следовательно, «идеалист» тот, кто имеет такое видение, и ожидает соответствия ему, тот, кто стремится воплотить эту идею. 

Можно ли, как в случае с перфекционистом, сказать, что это непродуктивная ориентация? Я так не думаю.

Если мы сравним такого идеалиста с архитектором или даже прорабом (это будут разные идеалисты – один создает словесный образ или картинку, или чертеж, а другой воплощает), то видение того, как должно быть и что должно быть в результате, является обязательным для успешного завершения проекта. 

Требовательность перфекциониста обычно связана с желанием получить высокую оценку от других и боязнью критики. Настойчивость «идеалиста» представляет собой заботу о воплощении проекта, о том, чтобы он реализовался, а не разрушился в ходе строительства или после «приемки его комиссией».

Для «идеалиста» не представляет проблемы оценка других или критика, а в некоторых случаях он извлекает из нее пользу. Он готов демонстрировать и промежуточные результаты, знает, что здание начинается с котлована, а «некрасивым» оно может выглядеть и до самой последней стадии, пока не будет завершена облицовка и отделочные работы внутри, а то и до тех пор, пока не будет надлежащим образом благоустроена территория вокруг него. И требовательность «идеалиста» связана с его пониманием, что нет, компромиссный материал не подойдет – либо один из регламентированных, либо будут трещины, а то и обрушение. 

Рабочие, а иногда и поставщики, могут быть этим недовольны, но «идеалисты» те, кому мы обязаны пониманием, что именно строим, и заботой о том, как именно строить. «Идеалисты» - важные, нужные и полезные люди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic