aletheiaagathon

Category:

Почему мне нравится коммунизм

В современном обществе мне нравятся большой уровень свободы, высокий уровень благосостояния, доступ к информации, в том числе образовательной, возможность самореализации, безопасность жизни, множество людей, из них некоторые - единомышленники по разным вопросам. Список будет длинный, и в общем-то, я верю в то, что большинству людей, как минимум, в России, возможно достичь личного или семейного (эгоистического) счастья. Что меня смущает – где-то кто-то все равно будет страдать. 

Лет 7 назад я сам из-за этого страдал и мучился сильнее, чем сейчас, и почти научился не обращать внимания на такие мысли – все равно это больше моих сил. Но я думаю, что если когда-нибудь я перестану страдать из-за этого (сострадать) совсем, это будет значить, что я душевно отупел. А так как я думаю, что это маловероятно, и душу я стараюсь держать в тонусе так же, как и разум, и тело, то полагаю, что я всегда кроме личного счастья буду думать и об общественном благополучии – включая каждого отдельного человека. А из всех известных мне общественных концепций только одна предлагает такое видение будущего, где и каждый отдельный индивид будет удовлетворен и сможет самореализовываться, и социум целиком будет построен на отношениях сотрудничества и кооперации.

Кроме того, что коммунистическая идея дает мне эмоциональное утешение и надежду (пусть не при моей жизни, но когда-нибудь люди будут жить гармонично во всемирном масштабе), я считаю ее просто разумной и обоснованной.

Например, сейчас мы привыкли к тому, что то ли вся планета, то ли большая ее часть поделена на куски, которые принадлежат кому-то конкретному – частная собственность. Сейчас многие из них выполняют полезную функцию (я писал в тексте «для чего нужны рантье»), и как переходный этап это выглядит вполне разумной мерой. При этом если отвлечься от сиюминутного, разве разумно полагать, что так будет всегда? Что Земля, с ресурсами и океанами, принадлежит не всему человечеству, а только некоторым? Я думаю, что не разумно: и солнце, и дождь Господь посылает всем. Так же и Земля дана всем людям. Да, когда-то одна группа людей отгородила себе от остальных участок, а в этой группе кто-то сказал «чур, мое». Но чтобы так оставалось всегда? Странно и удивительно было бы.

Перечисление можно длить, но, думаю, для этого нет причин. И тех двух, что я назвал, достаточно, чтобы быть коммунистом: я хочу, чтобы когда-нибудь каждый человек мог быть счастлив; я считаю, что Земля принадлежит всему человечеству, а не кому-то одному или нескольким немногочисленным (двум тысячам или двум миллионам человек).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic