aletheiaagathon

Category:

О случайности и везении

В обычной беседе вновь столкнулся с пониманием случайности как «ему повезло, а другому – не повезло». Хотя разница между «случайностью» и «везением» велика.

В техасском холдеме карманные тузы победят карманных шестерок в 82% случаев. При этом, когда выигрывают шестерки, опытные игроки не говорят «повезло». Они просто поздравляют соперника. Ведь это же не «везение», а то, что будет происходить практически в одном случае из пяти. Это не «везение», а то, что «должно» быть, закономерность, естественное, «так устроен мир». 

И это случайность, поскольку после того, как игроки вскрыли карты, они уже никак не влияли на результат. В некоторых случаях пойти олл-ин с шестерками на префлопе разумное решение, пусть иногда они окажутся против тузов. В некоторых случаях это ошибка игрока. А коллировать олл-ин на префлопе с АА – всегда разумно. Следовательно, в первом случае оба игрока приняли верное решение, но случайным образом был определен лишь один победитель (хотя иногда могут и поделить банк). Во втором случае тот, кто принял неверное решение, тоже может победить. И это будет не везение, а закономерность, то, как устроена игра (или мир): неверные решения тоже будут вознаграждаться на короткой дистанции.

При этом здесь ситуация, когда оба игрока хотят одного и того же: выиграть. Если их желания отличаются, то наше восприятие тоже будет другим.

Скажем, один человек хочет власти, а другой – спасения души. Случайным образом и тот, и другой могут оказаться на вершине иерархии. При этом первый может обрадоваться («повезло»), а второй огорчиться («не повезло»), так как будет считать, что власть это искушение, которое будет уводить его в сторону от главного дела жизни. Соответственно, если второй не получит власти, то он отнюдь не будет считать, что ему «не повезло». То есть случайность и случайное распределение будет, а «везения» или «невезения» (как минимум, для второго) – нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic