aletheiaagathon

Category:

Как строить коммунизм в России

Горизонт наступления коммунизма в 65-220 лет - внушает оптимизм. Это обозримое будущее (первая граница в большей степени, чем вторая), и внуки 34-летнего меня в некоторых случаях могут застать такую эпоху.

Для формирования экономического базиса, по моей оценке, достаточно учетверения российской экономики. При этом для формирования соответствующих общественных отношений требуется понимание, как это возможно, - то есть если не карта (которая не равна местности), то хотя бы схема. Таким пониманием, знаниями и навыками для его воплощения должна обладать значительная часть общества (от, минимум, 3% до квалифицированного большинства).

Следовательно, строительство коммунизма подразумевает несколько аспектов: производительный труд, увеличивающий благосостояние общества; развитие теории коммунизма; разъяснительная работа как с самим собой, так и с ближним окружением; создание и/или развитие сообщества.

Лично для меня развитие теории коммунизма будет включать, видимо, разъяснение даже первого пункта: какой труд можно считать производительным и увеличивающим благосостояние в нынешних условиях, а какой нет?

В широком же смысле это подразумевает прояснение, как можно осуществлять переход от капитализма к коммунизму, какими способами, в какие сроки; прояснение и широкое обсуждение возможных способов организации общественных отношений.

Разъяснительная работа касается как экономической, политической и мировоззренческой стороны, так и развития коммуникативных навыков (собственных и окружающих), способствующих установлению конструктивного взаимодействия, и этому подобных мелочей.

Создание собственного кружка и его развитие или участие в деятельности существующих организаций пояснений, вероятно, не требует. 

Выделить приоритетность какого-либо из перечисленных аспектов затруднительно, поскольку без любого из них, вероятно, коммунизм будет невозможен. Возможно, при наличии выбора разумно отдать предпочтение последним трем пунктам, поскольку о первом капитализм будет заботиться сам по себе в силу своей сути. Хотя на иной взгляд, учитывая существование стагнирующих и деградирующих капиталистических экономик, и этот пункт оставлять без внимания не стоит.

Классики марксизма утверждают, что без вооруженной борьбы капитал свою власть не уступит. Меня, в силу моего гуманизма и общечеловеческой любви, такой вариант пугает, я предпочитаю мирные. В сущности, учитывая горизонт в 65-220 лет, мне о коммунистической революции беспокоиться и не стоит, ни готовить их, ни тем более участвовать, мне не потребуется. Мой вклад может ограничиться любым из четырех пунктов или их сочетанием, включая содействие легальным политическим организациям. В сущности, отчего бы капитализму и не перейти в коммунизм постепенно? Вместо единовременной разовой национализации и обобществления постепенный выкуп или увеличение налоговой нагрузки, делающее все менее выгодной частную собственность на средства производства. Я хочу мира, а не войны; сотрудничества и кооперации, а не крови. Собственно, в том числе поэтому я и симпатизирую коммунизму.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic