aletheiaagathon

Categories:

О поколении «снежинок» и «поколении Пепси»

В одном из блогов понаблюдал, как представители нашего, советского, «поколения Пепси» высмеивают «поколение снежинок», и у меня родилось еще не мнение, но уже гипотеза: может, с их стороны это зависть?

«Поколение Пепси» те, кому говорили «не до тебя сейчас» и «хочется? Перехочется». Если они пытались настаивать на иных своих желаниях, то их наказывали. Если они говорили, что им «не нравится», то получали ответ: «Мало ли что тебе не нравится». В классах их били и унижали, и они учились бить в ответ (если, конечно, это было не начальство, например, учительница), а потом учились и сами унижать других – так строилась иерархия. Начальства и тех, кого бить нельзя, вокруг было много, и все они унижали, поэтому «поколение Пепси» училось «не замечать», «не обращать внимания» и говорить, что «все нормально», когда им было не нормально, а или больно, или обидно, или несправедливо. Чтобы получить право, им требовалось чем-то это право покупать, завоевывать высокое место в иерархии, потому что тем, кто был внизу, много прав не полагалось. Если они говорили тихо, их не слышали, и им приходилось кричать.

И тут они видят «поколение снежинок». Когда дети этого поколения говорят «нам не нравится», то их собеседники (сначала родители, а потом и другие) отвечают: «Да, хорошо, давай другое». Если эти дети чего-то хотели, то это их желание удовлетворяли или, в крайнем случае, рассказывали, как это можно сделать, как добиться. Когда на них пытались кричать учителя, на их защиту вставали родители, и эти дети понимали, что у них есть права даже без всякого места в иерархии – просто по факту существования. И этим детям не нужно было отращивать никакой «панцирь», не нужно было игнорировать свои желания и чувства, и говорить «все нормально», когда им было плохо, - они могли спокойно сказать об этом, и к ним проявляли уважение, и источник дискомфорта устранялся. Поэтому дети поколения «снежинок» могли позволить себе обращать внимание на каждое свое чувство и его нюанс. То, что раньше было доступно только королям и принцам, чутко относившимся к любому проявлению неуважения и невнимания, сейчас доступно многим (еще далеко не всем) детям этого поколения.

И вот как к ним относиться тому настрадавшемуся «поколению Пепси»? Некоторые (какие, собственно, и растили таких детей с любовью и заботой) радуются, что жизнь детей еще счастливее, чем была их собственная. А другие изображают свой «панцирь» и разговор на повышенных тонах не как символ несчастья и страданий, какие они перенесли, а как доблесть и как то, чему следует завидовать. То есть уже не им завидовать «снежинкам», а наоборот. 

Не знаю, насколько успешно этот их маневр им удается, подозреваю, что не очень. Короли ведь тоже не были беспомощны, умели многое, просто при этом могли позволить себе действовать свободно и не терпеть неуважения. Так, подозреваю, и «поколение снежинок» не торопится «покупать» «панцирь» и грубые манеры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic