aletheiaagathon

Category:

Про отношение к РИ, СССР и РФ

Заметил, что некоторые собеседники в блогах могут хорошо относиться к Российской империи, но при этом плохо к СССР и современной России; или хорошо к РИ и РФ, но плохо к СССР; или хорошо к СССР и РФ, но плохо к РИ, или хорошо к СССР, но плохо к РИ и современной России. Правда, не помню таких, кто бы хорошо относился к РФ, но плохо к СССР и РИ.

В моем «невиртуальном» же кругу общения обычно хорошо относятся и к Российской империи, и к СССР, и к России. Поэтому когда в интернет-беседе меня подозревают в желании очернить Россию, если я хорошо отозвался об СССР, это меня иногда озадачивает.

Я хорошо отношусь ко всем страницам российского государства, хотя и не все из них хотел бы повторить.

Вероятно, было бы лучше для всей страны и каждого гражданина, если бы Российская империя постепенно демократизировалась и экономически росла на 3% в год в подушевом выражении. Другое дело, что эту возможность отрезали не большевики, а правящая группа, когда вступала в войну ради неясных его народу целей, и делала это в неподходящий момент. Если бы Австро-Венгрия захватила Сербию, это создало бы напряженность не только между ней и Россией, но и между ней и Османской империей. И в зависимости от обстоятельств, это позднее могло бы привести к распаду Центральной оси и даже к превращению Турции из союзника во врага Австро-Венгрии.

Но это циничный государственный подход. А на человеческом уровне 10 миллионов человек не только выдернули из своих семей и заставили «гнить» в окопах, болеть, страдать и умирать, но принудили еще и убивать других таких же невиновных, как они сами. Человеку несвойственно убивать других людей, тем более ни за что, а именно так это выглядело для обычного солдата. Но его продолжали принуждать и не оставили ему другого выбора, кроме смены власти. А после того, как Февральская революция не изменила ситуации, оставалось ждать следующих. И в этом смысле большевиков следует сравнивать отнюдь не с довоенной РИ, как она бы развивалась, а с альтернативой либо в виде распадения страны, либо установления диктатуры, которая могла бы быть и фашистской. И ни один из этих вариантов тоже не избавлял от кровопролитной войны, был бы это либо диктатор, либо война регионов.

Я так же, как и многие другие, не хочу повторения тягот и крови 20-40-х, при этом ставлю их в вину не большевикам, а ПМв и Гражданской. Если мы говорим о жестокости людей, то она воспитывается, когда их обучают убивать людей и требуют делать это ежедневно, восхваляя тех, кто делает это особенно успешно. А по мере удаления войн по времени шла и гуманизация общества.

Разумеется, в советское время были ошибки, и я, как многие другие, хочу о них знать. При этом мне важно, чтобы это была точная информация. И при этом я понимаю, что я вместе с другими сознаю это как ошибки просто потому, что они были совершены. И даже при этом бывает не ясно, ошибка ли это или случайность? Это как с карманными тузами в холдеме: абсолютно верное решение коллировать с ними чужой олл-ин на префлопе, но в 15% случаев они все равно проиграют. И новичок будет стенать и переживать, как плохо, что он так сыграл, а опытный игрок будет понимать, что просто не повезло, повезет в другой раз.

Ну, и тем более я не вижу оснований плохо относиться к той стране, в которой живу. Да, как и многие, хочу, чтобы было еще лучше, и действую для этого, но и понимаю, что никто не идеален, и при этом есть чему радоваться и чем гордиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic